Patrimônios (in) visíveis da Fundação Museu Couros em Formosa/GO : patrimônio cultural, educação patrimonial e experiências narrativas - Soares, Marcelo Enéas de Melo (2024)
Este relatório técnico tem por objetivo apresentar e analisar a Fundação Museu Couros de Formosa/GO (FUMUC) como Patrimônio Cultural da cidade. A escolha desse espaço como objeto de estudo partiu de seu acervo, que contém itens históricos e por fornecer repertórios de memórias e narrativas dos formosenses. A pesquisa envolve uma análise documental que aborda desde as relações históricas com a cidade até a institucionalização da FUMUC como possível patrimônio local, ressaltando a significância e a memória desse espaço para a comunidade, proporcionando a essa população a oportunidade de diálogo com o acervo por meio das narrativas de suas experiências, vivências e memórias. Para isso, utilizamos uma metodologia pautada em estudos bibliográficos, estabelecendo discussões acerca do Patrimônio Cultural, Educação Patrimonial e Identidade, também propomos uma pesquisaação caracterizada por visitas técnicas ao museu. A problemática envolvida na pesquisa articula-se em torno do seu proprietário, o Senhor Leônidas, pelo perfil biográfico que o espaço se constrói em torno desse personagem. Dessa forma, a partir do diálogo com seu instituidor, e da observação e estudo dos itens do museu e das entrevistas com moradores formosenses, visamos a contrução de um site institucional como produto final deste relatório. O diferencial deste site é a possibilidade de participação da comunidade por meio dos relatos de experiências que possam ter com os objetos, isto é, um site que possa ser interativo e informativo. Salienta-se que essa pesquisa visa contribuir para o aprimoramento e preservação das referências culturais formosenses, abrindo para novas possibilidades de estudos sobre o tema.