Ressignificações socioculturais nas comunidades tradicionais do Salgado e Pedra Lisa em Quirinópolis (GO) - Santos, Rafael Marcon dos (2023)
Este trabalho apresenta as comunidades camponesas do Salgado e Pedra Lisa, inseridas dentre as 21 regiões do município de Quirinópolis, com a origem de seus núcleos familiares pelos pioneiros da região, período da gênese de Quirinópolis, quando ainda distrito de Rio Verde. Por décadas gerou-se uma identidade camponesa local, com agricultura familiar e o bem-estar com a natureza, porém, tais características foram se ressignificando com o passar das etapas de desenvolvimento agrícola no Centro-Oeste brasileiro. Diante disso foi realizado um levantamento do contexto histórico agrícola da região Centro-Oeste, bem como do contexto específico de Quirinópolis, impactado diretamente pelas monoculturas da soja e a recente canade-açúcar, visando apresentar as comunidades, tendo todo o embasamento de sua história rural, e como se ressignificou com avanço capitalista no campo. Para o bom desenvolvimento da pesquisa, foram utilizadas ampla base bibliográfica, para se ter o embasamento teórico do processo de desenvolvimento agrícola, bem como autores locais, possibilitando aprofundar o conhecimento das comunidades camponesas, especificamente as do Salgado e Pedra Lisa, a partir da pesquisa empírica com entrevistas e documentação fotográfica, apresentando-as desde seu surgimento aos dias atuais. Após a pesquisa foi observado que, por meio da mecanização agrícola, e a recente monocultura canavieira, essas comunidades foram fortemente transformadas, suas raízes metamorfoseadas e sua atualidade cercada pelo avanço capitalista. As práticas pioneiras entraram em desuso com a modernização do campo, porém a produção camponesa continua sendo a principal fonte de renda das famílias, principalmente pelas contribuições das cooperativas, que possibilitaram os camponeses a concorrerem no mercado local com a produção de leite e hortaliças.