Morfo-fisiologia de bactérias isoladas de solo da reserva ecológica da Universidade Estadual de Goiás – Anápolis - Oliveira, Fênix Araújo de (2015)
Os micro-organismos representam uma importante fonte de bioativos. Esses micro-organismos produzem enzimas que exercem papel importante em processos industriais com alto valor econômico. Apresentam uma serie de vantagens em seu uso e produção. O objetivo deste trabalho foi detectar enzimas de bactérias do solo de Cerrado e identificar bactérias com alta atividade de proteases. Na primeira parte deste trabalho foram isoladas e selecionadas bactérias do solo do Cerrado goiano com potencial de produção de enzimas (proteases, celulases e lipases) e de solubilização de fosfato. A seleção nos meios de cultura gerou um total de 73 bactérias promissoras, das quais 37 foram capazes de hidrolisar proteínas; 13 demonstraram capacidade de degradar carboximetilcelulose; 13 demonstraram capacidade de degradar tween; 14 apresentaram halo de solubilização de fosfato inorgânico em meio Pikovskaya’s e 15 demonstraram a mesma habilidade em meio NBRI-P. As proteases microbianas representam aproximadamente 60% das vendas mundiais de enzimas, tendo aplicação no processamento tecnológico de detergentes, cosméticos, fármacos, alimentos e bebidas, uma destas aplicações está no processo de coagulação enzimática do leite para produção de alguns tipos de queijo. Na segunda parte foram selecionadas as três melhores bactérias produtoras de proteases (APK 02, ALT 15 e ALT 16). Estas bactérias foram caracterizadas como bacilos Gram negativos de crescimento rápido. A máxima produção de caseínase pelas bactérias selecionadas foi em torno de 750 U.mL-1 após 96 horas de crescimento em caldo leite a 30 ºC e 150 rpm. As enzimas produzidas foram avaliadas por SDS-PAGE e seu peso molecular foi de aproximadamente 20 kDa. Através deste trabalho foi possível verificar o potencial de utilização das bactérias selecionadas para produção de caseínases de interesse industrial.