Um saber que não tem dona(o)s, só herdeira(o)s : Pastoral da Saúde Diocese de Goiás, Mulheres Aroeiras e as plantas medicinais do Cerrado - Justino, Jorge Augusto Almada (2021)
O presente trabalho nasce da necessidade de buscarmos formas ativas e alternativas de diminuirmos os impactos causados na interação, ocupação e transformação do Cerrado; da vontade de demonstrar o valor e a importância dos conhecimentos mantidos por comunidades que vivem no Cerrado. Nosso objetivo principal com a pesquisa é compreender o trabalho da Pastoral da Saúde da Diocese de Goiás no uso das plantas medicinais junto a povos do Cerrado – Mulheres Aroeiras do Distrito de Buenolândia, município de Goiás/GO – investigando a contribuição de seus conhecimentos para a saúde da população local e se estes conhecimentos têm constituído mecanismo de resistência à destruição do território Cerrado, como a valorização da sociobiodiversidade do Cerrado. Por termos o entendimento da importância de oportunizar momentos de fala direta dos sujeitos envolvidos na pesquisa, realizamos entrevistas semiestruturadas com integrantes do grupo Mulheres Aroeiras, com a coordenadora da Pastoral da Saúde da Diocese de Goiás e com representantes municipais do executivo e do legislativo. Como resultado dos trabalhos das Mulheres Aroeiras, temos o processo de construção do Programa Municipal de Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PMPICS), que amparado na Política Nacional de PICS, elas visam compartilhar seus conhecimentos sobre as plantas medicinais do Cerrado na Unidade Básica de Saúde do distrito da Buenolândia.