Coberturas térmicas e convencionais para aviários matrizeiros quanto à ambiência e consumo de energia Elétrica - Oliveira, Fernando Gomes de (2013)
O Brasil é um país de clima predominantemente tropical, fato que leva os índices térmicos sejam desconfortáveis na grande maioria das instalações para produção de aves. Desta forma, o trabalho teve como objetivo avaliar o ambiente térmico, em três seções de galpões avícolas matrizeiros comerciais com diferentes coberturas em duas estações do ano. Foram utilizados dois aviários matrizeiros de produção de ovos, durante os meses de dezembro/2012 a maio/2013, situado no município de Rio Verde, Goiás. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em parcelas subdivididas, com arranjo fatorial de tratamentos 2x3, sendo dois modelos de galpões (térmico e convencional) e três pontos ou seções dentro de cada galpão (inicial, central e final), durante 182 dias, não consecutivos, tendo os dias como repetições. Para análise do consumo de energia em duas estações do ano, foi utilizado o mesmo delineamento, com arranjo de tratamentos 2x2, sendo dois modelos de galpões (térmico e convencional) e duas estações do ano (verão e outono), tendo 48 dias, não consecutivos, como repetições. O ambiente térmico foi avaliado através de índices de conforto térmico: Índice de Temperatura e Umidade, Índice de Temperatura Globo Negro e Umidade, Carga Térmica de Radiação e entalpia, calculada através da mensuração das variáveis ambientais: temperatura e umidade relativa do ar, temperatura de globo negro, ponto de orvalho, radiação solar e velocidade do vento. Foi avaliado o consumo de energia elétrica através de medidores individuais para cada galpão. Os dados foram analisados pelo programa SisVar 5.1., através da análise de variância, sendo o teste de Scott Knott usado para a comparação das médias, considerando um nível de significância de 1% e 5%. Os resultados mostram que houve diferença estatística entre os galpões e os pontos avaliados (P<0,01). O galpão térmico apresentou os valores menores para as variáveis ambientais (Tbs e Tgn) e para os índices térmicos estudados, porém, maiores valores para a UR, em comparação ao galpão convencional. Foi observada diferença estatística para o consumo de energia elétrica entre galpões (P<0,05), mas não entre as estações do ano. O galpão convencional apresentou menor consumo de energia elétrica comparado ao galpão térmico, contudo, o manejo de cortinas pode ter influenciado este resultado.