A extensão universitária e seus reverbérios na práxis da educação básica: uma análise da formação extensionista na contextura das potencialidades e agruras da ressignificação da atuação docente - Souza, Amauri Santos de (2024)
O tema desta pesquisa foi a extensão universitária no escopo da formação de professores no Grupo de Estudos em Formação de Professores e Interdisciplinaridade – GEFOPI, entre os anos 2019 e 2023 e seus reverbérios na práxis docente na Educação Básica. A extensão universitária, baseada na epistemologia da práxis crítico-emancipatória, pode desempenhar um papel significativo no processo de formação dos discentes. Este enfoque possibilita a construção de uma educação omnilateral fundamentada nos pressupostos do materialismo histórico-dialético por meio de um currículo que estimule uma pedagogia que se posiciona contra o status quo. Nessa perspectiva, a pesquisa teve como problemática: “quais as potencialidades e agruras das ações do grupo de extensão universitária GEFOPI quanto à ressignificação da práxis do professor da Educação Básica?” Sendo assim, o objetivo geral foi compreender as potencialidades e agruras nos liames das ações do grupo de extensão universitária GEFOPI quanto à ressignificação da práxis do professor da Educação Básica. Para alcançar o objetivo geral, foram constituídos como objetivos específicos: mapear os trabalhos existentes sobre a temática, historicizar e conceituar a extensão universitária,discutir os liames da formação docente e trabalho pedagógico pela práxis crítico-emancipadora, contextualizar e apresentar os projetos de extensão do GEFOPI e investigar a ressignificação da práxis do professor da Educação Básica mediante ações extensionistas do GEFOPI. O método de pesquisa é o Materialismo Histórico Dialético, pois se pretende, intrinsecamente, construir uma abordagem de liames com o trabalho ontológico e teleológico da filosofia da práxis em Marx (1979, 1987) com uma análise considerando as seguintes categorias: totalidade, contradição, mediação e outras emergidas na própria pesquisa. A pesquisa é qualitativa,bibliográfica, documental e de estudo de caso. A base teórica está alicerçada em Reis (1995, 1996), Freire (2000), Kochhann (2019, 2021, 2022), Marx (1979, 1987), Gramsci (1982),Saviani (2007), Vasquéz (2011), Curado Silva (2018), entre outros, bem como documentos como os projetos de extensão com ações de formação docente do GEFOPI e as normativas institucionais. Também foi realizada uma revisão Sistemática da Literatura (RSL) com os descritores “formação docente” e “extensão universitária” em três etapas: planejamento, condução e publicação dos resultados. O estudo de caso partiu da população de 250 partícipes dos projetos de extensão do GEFOPI efetivados entre os anos 2019 e 2023. Para a análise dos questionários, serão selecionados 50% dos partícipes para a entrevista semiestruturada, podendo esta ser realizada através do Google Meet ou presencialmente. Os partícipes serão escolhidos pelos seguintes critérios: ser professor da Educação Básica, participar há mais de um ano do GEFOPI e estar como docente em sala de aula. A plena realização do ser humano integral depende da presença, em condições equivalentes, do tempo livre essencial para a expansão total de suas capacidades físicas e mentais. Sendo a escola um instrumento de dominação capitalista, o ser humano nunca será efetivamente integral se sua socialização for majoritariamente feita dentro dessa instituição. Portanto, os projetos de extensão podem ter um papel emancipatório, especialmente porque são uma construção coletiva entre universidade e comunidade, mas as condições materiais de consolidação da escola, podem limitar a transformação. Os resultados desta pesquisa fomentaram conexões sólidas, contínuas e permanentes de grupos extensionistas com secretarias de educação espalhadas pelo Brasil, com a possibilidade de, por meio dessa práxis, ressignificar a atuação do professor reverberando em uma Educação Básica democrática e contra hegemônica.