Ordem de carregamento dos ingredientes e tempo de mistura sobre a homogeneidade da dieta de bovinos de corte confinados - Costa Júnior, José Roberto da (2018)
O processo de misturatem por finalidade produzir alimentos para os animais de forma que sejam distribuídos uniformemente. O correto processo de mistura produz uma alimentação uniforme em um tempo mínimo, com um custo mínimo de sobrecarga, energia e trabalho. Variação entre amostras pode ser esperada, mas uma mistura ideal teria uma variação mínima na composição da dieta total (TMR). A sequência de adição dos ingredientes também pode determinar o resultado de dispersão dos alimentos no processo de mistura, assim como o tipo de misturador utilizado. Conhecer os alimentos que se vai trabalhar é de fundamental importância para se construir uma dieta segura e economicamente viável. Métodos mais difundidos, através de análises químicas e menos difundidas como espectroscopia de infravermelho proximal (NIRS) vêm sendo utilizadas pelos nutricionistas para o conhecimento das características nutricionais dos alimentos. Fatores como tempo de mistura, sobrecarga e manutenção dos equipamentos, ordem de inclusão dos alimentos, também podem afetar a qualidade de mistura da dieta. Avaliar a homogeneidade da ração total e encontrar um denominador comum é a melhor garantia de que os bovinos em sistema de confinamento se alimentem realmente da dieta formulada, atendendo suas exigências nutricionais. A não homogeneidade da ração,pode levara perdas econômicas por queda de desempenho dos animais e acidentes por superdosagem dos ingredientes e aditivos constantes na formulação. Transtornos metabólicos como acidose, timpanismo, laminite e intoxicação podem ocorrer se houver seleção dos alimentos por parte dos animais. Objetivou-se avaliar a homogeneidade da dieta total, através da ordem de carregamento dos ingredientes em vagão misturador e do tempo de mistura da dieta utilizada em um confinamento comercial de bovinos de corte. Os tratamentos corresponderam a duas ordens de carregamento e dois tempos de mistura. Dez amostras da dieta na linha de cocho foram coletadas após cada tratamento, sendo MS, PB, EE e FDN as variáveis de interesse analisadas. Uma segunda análise foi realizada para avaliar se houve efeito da ordem de coleta da amostra sobre a concentração dos nutrientes estudados. Os resultados mostraram que para MS, PB e FDN, não houve indícios de diferenças na variabilidade entre os tratamentos, já para EE foi observado efeito significativo para o fator tempo de carregamento. Para o efeito da ordem de amostragem sobre a composição da dieta, não houve indícios de mudanças na composição das variáveis analisadas ao longo das linhas de cocho.