Atividade de nanopartículas Fe3O4/Ag na formação de biofilme por pseudomonas aeruginosa - Barcelos, Aline Fernandes (2022)
As Pseudomonas aeruginosa são reconhecidas pela patogenicidade, resistência aos antimicrobianos e habilidade de crescer micro-organismos multirresistentes. No presente trabalho foram preparadas dispersões coloidais de nanopartículas de óxido de ferro (IONPs), prata (AgNPs) e de compósito em biofilmes o que as tornam ainda mais preocupantes na área da saúde. Neste contexto, a nanotecnologia permite o desenvolvimento de novos materiais contra micro- de óxido de ferro/prata (IO/Ag-NCs) que foram testados quanto à toxicidade e à atividade contra biofilmes de isolados clínicos de Pseudomonas aeruginosa. Os nanocompósitos heterodimeros apresentaram morfologia esférica, potencial zeta indicando relativa estabilidade coloidal apesar da sua polidispersão. As nanopartículas não apresentaram toxicidade para Artemia salina nas concentrações testadas e inibiram a formação de biofilmes de alguns dos isolados clínicos de P. aeruginosa. As NPs resultaram na inibição inibição da formação de biofilme de alguns dos isolados clínicos de P. aeruginosa. As AgNPs inibiram a formação de biofilme em 3 isolados, enquanto as IONPs a reduziram em 4 e as IO/Ag-NCs inibiram em 3 isolados de P. aeruginosa. Nossos resultados indicam que novas pesquisas devem ser direcionadas com estratégias que considerem o aumento da concentração de prata e a utilização de IO/Ag-NCs como nanocarreador para o controle da formação de biofilmes microbianos.