Um olhar para alfabetização a partir da transdisciplinaridade e da ecoformação - Silva, Lucimara Cristina Borges da (2020)
Essa pesquisa inserida na linha de pesquisa Educação, Escola e Tecnologias do PPGIELT, surge em um cenário de mudança na Educação no Brasil com a implantação e implementação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e apresenta como justificativa, poder contribuir com as reflexões sobre a prática pedagógica dos professores que trabalham em salas de alfabetização. Com o cunho qualitativo, a coleta de dados necessitou ser ajustada à situação de aulas remotas pelas escolas de todo o país devido a pandemia da Covid-19. Assim foi feita análise dos documentos norteadores para a prática pedagógica na escola campo e entrevista com os professores que atuam nas salas de alfabetização. Novos olhares e reflexões estão sempre permeando a prática pedagógica dos professores no que cerne ao desejo de uma prática inovadora e que possa contemplar os sujeitos aprendentes em sua integridade. Nessa perspectiva, a transdisciplinaridade e a ecoformação permitem que o professor possa buscar subsídios para ampliar a formação de seus alunos. O desejo pelo estudo sobre práticas pedagógicas que possibilitem transpor a própria realidade como docente e a realidade das crianças com as quais se trabalha, tornou-se mais evidente ao conhecer as palavras transdisciplinaridade e ecoformação. Através do contato com as obras de Nicolescu, Morin, Moraes e Torre, Moraes, Suanno que fazem parte do aporte teórico apresentado nessa pesquisa Desta maneira foi proporcionado um maior esclarecimento sobre transdisciplinaridade e ecoformação na prática pedagógica. O objetivo geral foi analisar se os professores das salas de alfabetização da Escola Municipal Afonsina Mendes do Carmo em Anápolis-GO desenvolvem práticas pedagógicas sob as abordagens transdisciplinar e ecoformativa. Como conclusão transitória compreende-se que são possíveis práticas transdisciplinares e ecoformativas em salas de alfabetização. Nesse sentido a pesquisa visa contribuir para as reflexões sobre o tema e oferecer inquietações com vistas ao paradigma emergente e suas contribuições para a formação humana.