Impacto das mudanças climáticas globais sobre a produtividade e distribuição geográfica da soja nos municípios brasileiros - Caetano, Jordana Moura (2013)
Modelos de nicho são uma importante ferramenta utilizada para compreender os limites geográficos de alcance das espécies e como esses limites se alteram em resposta às mudanças climáticas. Contudo, poucos trabalhos de modelagem de distribuição geográfica versam sobre as espécies agrícolas. Este trabalho teve por objetivo estimar os impactos das mudanças climáticas globais sobre a produtividade da soja no Brasil, investigar a relação entre a produtividade da espécie e sua adequabilidade climática e mapear as fontes de incerteza entre os modelos de nicho e os cenários climáticos, além de suas interações. Foram gerados mapas a partir da combinação de treze técnicas de modelos de nicho e cinco modelos climáticos, nos cenários atual e futuro (projetado para 2080). Assim, foi possível estimar e mapear a frequência de ocorrência da soja no Brasil e determinar quantitativamente as mudanças na adequação climática. A relação (produtividade e adequabilidade climática atual) foi investigada utilizando correlação de Spearman com graus de liberdade geograficamente efetivos. Para quantificar as fontes de incerteza das variáveis estudadas foi utilizada uma análise de variância de dois fatores. A projeção para ano 2080 mostrou que a adequabilidade climática para o cultivo da soja no Brasil tende a diminuir até 50% na região central enquanto o extremo sul apresentou condições mais favoráveis (aumento de 25% da aptidão climática). A produtividade da soja foi correlacionada positivamente com a adequabilidade climática atual (r = 0,319; P = <0,001). A análise de variância indicou que os métodos apresentaram maior incerteza nas previsões (i.e., 0,75) quando comparados com os cenários climáticos e sua interação, 0,02 e 0,23, respectivamente. Os resultados apontam para a necessidade de adoção de medidas mitigadoras para controlar os possíveis impactos econômicos que as mudanças climáticas possam acarretar.