Densidade de plantio e substâncias húmicas no cultivo do tomateiro - Benetti, Rafael (2015)
O trabalho teve por objetivo avaliar diferentes doses de ácidos húmicos e fúlvicos sobre o desenvolvimento e produtividade do tomateiro de mesa cultivado com diferentes densidades de plantio. O experimento foi realizado na fazenda da Universidade Estadual de Goiás (UEG), Campus de Ipameri, localizada no município de Ipameri-GO. O delineamento experimental utilizado foi o blocos casualizados, arranjados em esquema fatorial 5 x 2 (Doses de ácidos húmicos e fúlvicos X Arranjo de plantas) com quatro repetições e 10 plantas na área útil de cada parcela. Para avaliar o efeito da densidade de plantas foi adotado os espaçamentos de 0,30 e 0,50 m entre plantas e 1,0 m entre linhas, correspondendo, respectivamente, às populações de 33.333 e 20.000 plantas ha-1 ; com as diferentes doses (0, 20, 40, 60 e 80 L ha-1 ) de ácidos húmicos e fúlvicos. Utilizou-se o tomateiro híbrido Santy. A avaliação do desenvolvimento e produtividade do tomateiro foi realizada após o transplante das mudas em campo. Os dados foram submetidos à análise de variância (teste F) e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A produtividade do tomateiro foi significativamente modificada pelos diferentes espaçamentos. O pH, acidez total titulável, grau de firmeza do fruto e o teor de sólidos solúveis dos frutos, não foram alterados pela variação de espaçamentos. As doses de ácidos húmico e fúlvico influenciaram os teores de clorofila, firmeza de frutos e número de frutos médio