Memória e expectativa : a construção identitária no Quilombo de Pombal e as estratégias de sobrevivência no campo - Mendes, Neilson Silva (2015)
Este estudo ocupa-se em verificar como repercutiu na Comunidade Remanescente do Quilombo de Pombal seu reconhecimento como comunidade quilombola, com direito étnico assegurado pela Constituição de 1988. Nossa investigação consistiu, principalmente, em avaliar as narrativas utilizadas pela comunidade, buscadas na memória e nas condições atuais oferecidas pelo governo, para o reconhecimento do grupo enquanto comunidade remanescente, bem como na consciência do grupo, acerca dos benefícios que esse reconhecimento lhe trouxe, garantindo melhor qualidade de vida no território em que habita, há longo tempo. Serviram-nos de fontes de pesquisa atas e projetos elaborados pelo grupo, assim como narrativas orais, predominando, entretanto, a metodologia da pesquisa oral, ou seja, entrevistas gravadas, submetidas à análise das narrativas nelas contidas. Assim, levamos em conta as narrativas locais, as quais discursavam sobre suas memórias e a identidade local, em razão disso, debruçamo-nos sobre a discussão a respeito de memória e identidade. O intento, ao fazer isto foi o de verificar o uso político dessas categorias na luta por direitos e pela melhora de vida no Pombal. Ademais, lançamos mão de documentos, tais com atas e projetos, os quais, junto com as narrativas, nos deram conta de que a ação política pode ser empreendida a pretexto da identidade que assume.