Afrobixas : narrativas de negros homossexuais sobre seu lugar na sociedade - Silva, Pedro Ivo (2017)
O objetivo geral deste trabalho está em desvelar os sentidos e as implicações formativas que emergem das histórias de vida dos sujeitos constituídos na intersecção identitária entre negritude e homossexualidade. Com vistas a atingi-lo, a pesquisa desenvolve-se dentro dos pressupostos de natureza qualitativa e propõe a adoção do método fenomenológico (SANDERS, 1982; RIBEIRO JUNIOR, 2003; MOREIRA, 2004), por meio da ‘entrevista aberta’ e das ‘narrativas (auto)biográficas’ (LÜDKE; ANDRÉ, 1986; JOSSO, 2004; CHIZZOTTI, 2011) de cinco integrantes do Coletivo Afrobixas como instrumentos para a composição do corpus metodológico. O aporte teórico apresentado refere-se às discussões em torno das relações étnico-raciais negras (BRASIL 2004a; GOMES, 2005a) e da constituição identitária da negritude (MUNANGA, 2004; 2009) e da homossexualidade (MARSIAJ, 2003; MISKOLCI, 2007; 2015; LOURO, 2015), a fim de relacionar essas temáticas à desconstrução dos sentidos hegemônicos ocidentais de formação humana (CAMBI, 1999; FERRAREZI JÚNIOR, 2014; ABBAGNANO, 2007). Nesse esteio, o estabelecimento de problematizações referentes à base eurocêntrica (GOMES, 2005; NASCIMENTO, 2003; QUIJANO, 2005; MOORE, 2010) e heteronormativa (BUTLER, 2003; FOUCAULT, 2014) dessa formação podem ser encontradas nas vertentes crítica e revolucionária do multiculturalismo (MCLAREN, 2000; ALBUQUERQUE; BRANDIM, 2008; CANDAU, 2008; 2011), nos estudos sobre a relação entre minorias sexuais, educação, direitos e preconceitos (BORRILLO, 2010; VECCHIATTI, 2012; LINS; MACHADO; ESCOURA, 2016), bem como em abordagens interseccionais que envolvem fatores como classe, raça, gênero e sexualidade (CRENSHAW, 1989; ANZALDÚA, 1999; BRAH; PHOENIX, 2004; LORDE, 2009; hooks, 2013). As interpretações das narrativas geradas pelos participantes evidenciam que suas vivências formativas formais e informais têm sido pautadas por fatores que estão para além das categorias identitárias de negritude ou de homossexualidade, correlacionando-se em aspectos multidimensionais e interseccionais constituídos por questões raciais, de gênero, de classe e de orientação sexual, atravessados por opressões sociais como o racismo e a homofobia. Além disso, a participação dos narradores no Coletivo Afrobixas sugere que as experiências vivenciadas nesse grupamento contribuem para a (res)significação de suas identidades excêntricas, seja por meio da reflexão crítica sobre a normalização de modelos e valores socialmente hegemônicos, seja pelo encorajamento proporcionado pela sua conscientização e seu empoderamento pessoal e coletivo na redefinição da importância do seu lugar e da sua contribuição na sociedade.