O Professor de língua inglesa e sua relação com as tecnologias de informação e comunicação (TDIC) : uma análise do projeto pedagógico de letras da Universidade Estadual de Goiás - Campus São Miguel do Araguaia - Reis, Mary Soares de Almeida (2017)
Este estudo de natureza interpretativista e documental teve por objetivo discutir a formação inicial docente nos cursos de Letras e investigar a concepção formativa subjacente ao currículo para a utilização das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) do curso de Letras do Campus São Miguel do Araguaia da Universidade Estadual de Goiás (UEG). Mais especificamente, buscou-se investigar se o curso de Letras da UEG – Campus São Miguel do Araguaia oferece ou não formação para o uso das tecnologias digitais, com base na análise dos currículos formais do curso, como a Lei de Diretrizes e Bases (LDB), os Pareceres do Conselho Nacional de Educação (PCN) e o Projeto Pedagógico do referido campus do ano de 2015. Esta pesquisa foi amparada em autores como Alarcão (2003), Almeida Filho (1998, 2007, 2011), Celani (2001), Leffa (2000), Pimenta (2002) e Schon (1992), que fundamentam a formação reflexiva do professor, como também autores como Kenski (2003, 2012), Paiva (2004, 2005, 2015) e Sabota (2011, 2015), que fundamentam a formação do professor para o uso das TDIC. Ao analisar o Projeto Pedagógico do referido curso, e tendo como base o que apregoam os documentos norteadores para os cursos de Letras, e o uso das TDIC em seus contextos, nota-se, ainda, que existem lacunas a serem observadas quanto ao uso dessas ferramentas em disciplinas contempladas na matriz curricular, sendo que ainda não está claro qual o meio utilizado por este curso para propiciar aos ingressos a referida formação. É importante que haja uma reflexão acerca dessa temática e que estudos mais aprofundados sejam realizados, dando continuidade a essa pesquisa num futuro próximo.