Cartografia digital na formação de professores de geografia : o caso da UEG, Brasil - Cintra, Grazielly Vieira (2017)
Diversos estudos evidenciam as lacunas existentes na formação de professores de Geografia quanto à compreensão da Cartografia. Diante deste cenário atual do ensino e da aprendizagem da Cartografia na Universidade Estadual de Goiás (UEG) pautada nas lacunas desse processo, na fragmentação do conhecimento, e também na falta de interdisciplinaridade para compreensão desta disciplina se coloca um importante questionamento, a saber: a introdução de práticas relacionadas com a Cartografia Digital (CD) pode contribuir para a formação de professores de Geografia, ou seja, favorecer a interpretação e produção de suas próprias representações cartográficas do espaço? Este estudo teve como objetivo principal identificar e destacar os mecanismos de uso da CD no ensino e na aprendizagem desse conteúdo, como componente estruturante da ementa das disciplinas de cartografias, nos cursos de Geografia da UEG. Os objetivos específicos foram: 1) avaliar as condições de ensino e de aprendizagem de cartografia pela CD presentes na formação de professores de Geografia na UEG; 2) propor estratégias metodológicas de ensino e de aprendizagem de cartografia por meio da CD, capazes de atender esse processo em um domínio pedagógico mediado e mediador do conhecimento. O presente estudo analisou a temática em cinco Câmpus da UEG: Anápolis, Cidade de Goiás, Morrinhos, Pires do Rio e Quirinópolis, na delimitação da área de estudo. Instrumentos de Pesquisa foram direcionados aos professores e alunos, contendo perguntas sobre metodologias de ensino e de aprendizagem da CD, no intuito de saber como se dá o processo de ensino e aprendizagem dos conteúdos referentes. Foram avaliados os aspectos ligados à formação e experiência profissional dos professores que ministram aulas de Cartografia em relação às necessidades da disciplina, através do acesso à Plataforma Lattes do CNPq e também com aplicação de formulários de maneira a verificar a formação do professor da referida disciplina, além do tempo de experiência nesse ensino, publicações e outros trabalhos com pesquisas relacionadas com a CD. Por último, foi desenvolvido um material pedagógico para as atividades com os conteúdos de Cartografia fundamentado na utilização da CD. A presente pesquisa permitiu evidenciar que a CD pode positivamente dar sua contribuição para o processo de ensino e aprendizagem da Cartografia com a introdução da parte prática de tecnologias digitais, através de sua forma dinâmica de estruturas cognitivas, no sentido de ser um poderoso instrumento para o mediador possibilitando a aprendizagem de novos processos cartográficos ao mediado.