Grupo Caramuru Alimentos S.A., em Itumbiara/Goiás : das interações socioeconômicas ambientais - Machado, Marybeth Faria (2018)
O objeto de estudo deste trabalho é analisar uma indústria de grande porte do segmento alimentício, a Caramuru Alimentos S.A., sediada em Itumbiara, Goiás, fundada em 1975. Atualmente, a empresa está presente mediante filiais nos estados de Goiás, Paraná, Mato Grosso e São Paulo e atua nos segmentos de fabricação de produtos industrializados para consumo humano, alimentação animal, insumos industriais, comercialização de commodities, produção de biodiesel e setor de logística. Atende milhares de consumidores no país por meio de suas diferentes linhas de produtos naturais à base de soja, milho, girassol e canola, além de fornecer matéria-prima para fabricantes de massas, biscoitos, e outros segmentos, como cervejarias, mineradoras e a indústria de ração. O objetivo desse estudo foi compreender como se dão os processos de formação e estruturação das articulações espaciais empreendidos pela empresa Caramuru Alimentos S.A., destacando os aspectos socioeconômicos e ambientais e como estes contribuem para a inserção do município de Itumbiara/Goiás à economia global. Para desenvolver essa pesquisa, utilizou-se como procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica, pesquisas documentais e pesquisa de campo, esta por sua vez, pautada na aplicação de roteiros de entrevistas semiestruturados aos diretores e funcionários da indústria em estudo. A pesquisa pauta-se em uma abordagem qualitativa para a análise dos dados, informações e objetivos propostos. A proposta teórico-metodológica norteadora para a realização deste estudo se deu por meio da utilização do conceito de redes, que se consolida mediante o estabelecimento de um espaço de fluxos materiais e imateriais articulados por este Grupo, que possibilitam conexões e relações diversas, com diversos lugares e em escalas internacional, nacional, regional e local. O Sul Goiano é integrado nacionalmente a partir da instalação do agronegócio, da instalação de empresas ligadas ao Complexo Agroindustrial, de infraestruturas de transporte e de serviços que servem aos grandes grupos econômicos que produzem, comercializam e processam commodities agrícolas. A Caramuru Alimentos tem contribuição para que essa nova dinâmica do capital se estabelecesse em Itumbiara, por diversificar sua área de atuação, que redunda na abertura de empresas processadoras de alimentos, fabricação de alimentação animal, realização de exportação de grãos, entre outros segmentos. Nesse sentido a empresa contribui juntamente com tantas outras para o dinamismo e crescimento econômico local, assim como para com outras localidades, que receberam filiais desta empresa. Portanto, a inserção do Grupo Caramuru Alimentos no ranking dos “500 Maiores do ICMS”, de Goiás aponta o quão é intensa a movimentação financeira da empresa no estado e coloca o município de Itumbiara entre os dez maiores arrecadadores de ICMS estaduais, assim como em uma grande geradora de empregos nas localidades onde está presente.