Impacto das nanopartículas de prata na formação de biofilmes por Candida sp. e Streptococcus Mutans isolados da cavidade oral - Barbaresco, Maria José (2024)
A adição nanomateriais com atividade antimicrobiana às superfícies dentais ou rígidas pode reduzir a formação de biofilmes microbianos, combater doenças infecciosas neste sítio anatômico e promover a melhoria da saúde bucal. As nanopartículas de prata são agentes promissores no desenvolvimento de alternativas para o tratamento e controle de doenças infecciosas, portanto o presente trabalho, objetivou sintetizar e caracterizar nanopartículas de prata, avaliar a formação de biofilme de Candida sp. e Streptococcus mutans da cavidade bucal de estudantes da UniversidadeEstadual de Goiás, avaliar a atividade das nanopartículas de prata contra biofilme de Candida sp.e avaliar a atividade de nanopartículas de prata contra a formação de biofilmes de Streptococcus mutans em escovas dentais. Foram sintetizadas nanopartículas de prata utilizando a metodologia de Lee e Oh (2015) na ausência e presença de hidróxido de amônio, nesta ordem AgNP(1) eAgNP(2), com morfologias quase esféricas de 7,37 nm e 11,40 nm, respectivamente. Foram identificadas seis leveduras do gênero Candida, sendo 2 Candida albicans e 4 Candida krusei, e 8Streptococcus mutans. Tanto os isolados de Candida sp. quanto os de S. mutans foram capazes deformar biofilme nos ensaios de biomassa total e na quantificação dos micro organismos viáveis aderidos nos microtubos e nas escovas dentais. Todas as leveduras avaliadas foram inibidas pelasnano partículas de prata. Tanto AgNP(1) como AgNP(2) inibiram as leveduras Ck7; Ck8; Ck11 eCk12 com as menores concentrações de 15,11 μg mL-1 para AgNP(1) e de 15,42 μg mL-1 paraAgNP(2). As leveduras mais resistentes às nanopartículas foram Ca2, Ca4 e CaATCC 10231,inibidas com as concentrações de 60,46 μg mL-1 de AgNP(1) e de 61,71 μg mL-1 de AgNP(2).Em relação à atividade fungicida, ambas nanopartículas necessitam de concentrações oito vezes(8x) maiores contra as C. krusei enquanto que para as C. albicans os valores das CMF foram idênticos aos da CMI para a maioria das leveduras e o dobro para a Ca4. As infecções causadas por bactérias formadoras de biofilme são difíceis de tratar, por isto a importância da busca de inibidores de biofilme.