O mapeamento do patrimônio cultural de São Luís de Montes Belos e o papel da educação patrimonial na preservação das referências culturais locais - Guimarães, Luciana Sérgio da Silva (2021)
A proposta desta pesquisa é apresentar o mapeamento do patrimônio cultural da cidade de São Luís de Montes Belos-GO, realizado por meio da participação e do diálogo com os moradores, compreendidos como os responsáveis por indicar os bens culturais de valor coletivo para a comunidade local. No processo de levantamento e inventário, primou-se sempre em considerar as referências culturais indicadas pelos habitantes locais, ou seja, o patrimônio cultural que fazem sentido para o grupo. Assim, neste relatório, foram sistematizadas as seguintes categorias de inventário, elencadas pelos moradores monte-belenses: os lugares, as celebrações, os saberes, as formas de expressão e objetos. Na realização do estudo, a educação patrimonial foi considerada uma ferramenta para inventariar, juntamente com a comunidade, os bens culturais locais e, do mesmo modo, estudar a memória local com a história da região de uma forma articulada com a vida dos diferentes sujeitos e da comunidade. O produto educacional elaborado é um livro didático no formato impresso e em E-book, no qual é apresentado o patrimônio cultural de São Luís de Montes Belos, e dados sobre a formação e expansão histórica do município. É importante que a história e o patrimônio cultural local se façam presentes nas discussões escolares, pois, possibilitam a valorização da memória de cada comunidade e, consequentemente um sentimento de pertença e de valorização de seus bens culturais. Assim, o produto foi criado visando sanar a escassez de material educativo no que tange ao ensino desses conteúdos, e tem como finalidade ser material de apoio pedagógico para escolas da rede municipal de ensino do município de São Luís de Montes Belos.