Estudo da Estrutura Eletrônica do RuCl2 e RuCl3 em Solução Aquosa Utilizando Dinâmica Molecular de Car-Parrinello - Borges, Alex Wilkerson Ferreira (2011)
Recentemente, os compostos de rutênio têm despertado enorme interesse dos pesquisadores devido ao seu potencial uso na terapia anticâncer e devido ao fato de serem largamente usados como catalisadores nas sínteses de fármacos e substâncias industrialmente importantes. Os sais RuCl2 e RuCl3 são, geralmente, os reagentes de partida nas sínteses desses complexos. Entretanto, observa-se, experimentalmente, forte interação entre esses sais e a solução aquosa empregada, a qual influencia profundamente os mecanismos das reações nas obtenções destes complexos. Nesse sentido, a presente dissertação teve como objetivo estudar, teoricamente, a estrutura de solvatação aquosa do RuCl2 e RuCl3 usando a Dinâmica Molecular de Car-Parrinello com funcional de troca e correlação PBE e pseudopotencial Ultrasoft de Vanderbilt. As temperaturas dos sistemas estudados foram mantidas em torno de 300 graus Kelvin (K) usando o termostato de Nosé-Hoover. Os resultados dos cálculos mostraram que existem fortes interações entre os sais e as moléculas de água. Observa-se que o RuCl2 complexa fortemente com 4 moléculas de água formando uma estrutura octaédrica estável. Entretanto, o RuCl3 complexa fortemente com apenas 3 moléculas de água formando, também, uma estrutura octaédrica estável. Os efeitos do solvente aquoso sobre os parâmetros geométricos dos sais foram também investigados.