Gestão do acervo em louças : o inventário do patrimônio arqueológico sob guarda do Núcleo de Arqueologia-UEG, projeto fiação subterrânea de energia elétrica - Cavalcante, Sintia de Cássia Gomes Pereira (2023)
O objetivo deste Relatório é apresentar o processo aplicado na gestão do acervo arqueológico das louças dos séculos XVIII, XIX e XX, que são provenientes das escavações arqueológicas realizadas no Sítio Arqueológico Histórico e Urbano Vila Boa de Goiás, durante as obras de implantação da rede de fiação subterrânea de distribuição de energia elétrica, em todo centro histórico da cidade de Goiás nos anos 2000-2001. O acervo coletado na pesquisa encontra-se sob guarda institucional do Núcleo de Arqueologia da Universidade Estadual de Goiás NARQ/UEG. Para essa ação foi dada ênfase ao modelo de gestão como sugerido na portaria IPHAN n°196 (18/05/2016) e seu anexo II, que se refere à manutenção, conservação e extroversão dos bens arqueológicos. Diante do desafio de conservação, manutenção e extroversão do patrimônio arqueológico nas instituições de guarda, esta pesquisa apresenta subsídios para proteção dos bens arqueológicos e utilização desse espaço no processo de fruição do patrimônio. Do trato do inventário do acervo foi apresentado o preenchimento da ficha de cadastro dos bens arqueológicos móveis e os resultados alcançados nessa proposta de conservação, manutenção e extroversão do patrimônio arqueológico brasileiro.