A (não) representação italiana na cidade de Nova Veneza-GO : uma abordagem intercultural e aspectos linguísticos - Silva, Wallison da (2023)
Essa pesquisa pretende analisar como se dá a representação colonial italiana por meio da observação de elementos culturais presentes no interior da cotidia nidade da cidade . Formulamos reflexões sobre a identidade italiana da cidade de Nova Veneza GO, que nos possibilitam descobrir as diversidades culturais de uma comunidade, situada no interior do estado de Goiás, que foi fundada por estrangeiros italianos n o território brasileiro. O principal aporte teórico que fundamenta a produção desse trabalho é o pensamento de Hall (2006) no que tange os Estudos Culturais, que enfoca a predominância não de uma única identidade integrada, mas da construção e composição d e identificações, que podem mudar e se transformar. Elaboramos um questionário fechado que contém 7 questões, a partir da Escala Likert (discordo totalmente; discordo muito; nem concordo nem discordo; concordo muito; concordo totalmente) e que nos permite respostas. A pesquisa contou com a participação de 68 pessoas com idade entre 17 e 75 anos, mulheres e homens. O que buscamos compreender, que é a relação entre a prática cotidiana dos habitantes e suas crenças, por meio da aplicação do questionário, nos i ndicam contradições. A identidade de “ser italiano” sem a presença da língua italiana caracteriza grande parte da comunidade de Nova Veneza GO e essa identidade de modo aparente enraizada no interesse por status internacional, motivações turísticas e/ou tr ansações comerciais que contribuem para com o desenvolvimento econômico da cidade. A ausência da língua italiana na cidade é um fator de destaque para nossa análise. Uma vez que autores afirmam que é pela prática da língua e por meio de seu léxico que se a cessa a cultura, nos é estranho a representatividade de colônia italiana, em um espaço geograficamente estabelecido, que não usufrui do elemento primordial que o leva à identidade estrangeira italiana. Sustentar a ideia de uma comunidade italiana sem a lín gua nos parece mais uma contrapartida para alimentar aos interesses da globalização. No entanto, em contrapartida à ausência da língua italiana especificamente como meio de comunicação e interação usual, a linguagem, simbolizada pelos elementos que remetem à cultura italiana: como as palavras que compõem os anúncios nas publicações dos festivais, o a escrita presente no arco logo na entrada da cidade, os nomes de pratos culinários que estão e não estão nos cardápios de alguns restaurantes, colocam em relevo a presença da Itália na comunidade de Nova Veneza. Contudo, aos poucos percebemos que o comércio, a economia e as estruturas sociais, mantêm a identidade cultural italiana, com maior ênfase, nos eventos que apresentam as nuances culturais da Itália, espec ialmente de Veneza IT.