Investigando o impacto das mudanças climáticas sobre a produtividade e o serviço de polinização em Caryocar brasiliense - Silva, Pablo Henrique da (2019)
: A produção de frutos em cultivos agrícolas é resultado de diversos fatores externos que contribuem para o aumento da produtividade ao longo do tempo. Por exemplo, o serviço ecossistêmico de polinização realiza a troca de gametas entre indivíduos de plantas, aumentando a taxa reprodutiva dessas espécies. No entanto, as mudanças climáticas podem alterar a distribuição de plantas e polinizadores, ocasionando uma incompatibilidade espacial que pode resultar em uma menor taxa de visitação, e consequentemente, produção de frutos. O Pequi (Caryocar brasiliense) é uma espécie de planta endêmica e amplamente distribuída no Cerrado brasileiro. É polinizada por dois morcegos nectarívoros (Anoura geoffroyi e Glossophaga soricina) também com distribuições amplas por toda a região Neotropical. O nosso objetivo é avaliar se as mudanças climáticas podem alterar a distribuição dessas espécies, ocasionando uma incompatibilidade espacial entre plantas e polinizadores. O segundo objetivo é avaliar se os cenários futuros de mudanças climáticas podem comprometer a produtividade de frutos de Pequi. Para avaliarmos o efeito das mudanças climáticas sobre a produtividade e serviço de polinização nessa planta, realizamos a Modelagem de Nicho Ecológico. Nesses modelos usualmente utiliza-se registros de ocorrência de espécies para extrair uma faixa de tolerância ambiental onde as espécies são capazes de sobreviver, e após isso é estima-se áreas adequadas para com base nessa informação. Nós encontramos que as mudanças climáticas não exercem um efeito muito forte na distribuição da planta e de seus polinizadores. Assim, o nosso resultado indica que o serviço de polinização se mantém em cenários futuros de mudanças climáticas. O mesmo acontece quando avaliamos somente a produtividade. Em nossos resultados foi possível observar apenas uma retração de áreas com alta produtividade em cenários de mudanças climáticas. Isso pode indicar que as mudanças climáticas não exercem um efeito muito grande em sua distribuição, e consequentemente, sua produtividade. Portanto, o Pequi pode ser um cultivo rentável de acordo com as projeções climáticas que utilizamos.