A Ressignificação do Conflito de Ensinar : Contribuições da Psicanálise e da PBL para o Ensino Médio - Barbosa, Marilda Marques (2018)
O presente estudo aborda a ressignificação do conflito de ensinar: a contribuição da Psicanálise e PBL no Ensino Médio. A Educação traz em seu bojo a complexidade dos saberes, às vezes, permeados por embates e debates ao longo do processo histórico-social. O professor, frente às mudanças científicas e tecnológicas se vê compelido a aprimorar-se, buscando novas formas de ensino. Em se tratando de alunos adolescentes precisa ser instigador de conhecimentos e desenvolvimento, aproveitando o potencial transformador dessa fase. Para tanto, o estudo objetivou compreender como a Psicanálise e a PBL podem convergir para ressignificar o processo de ensino e aprendizagem na educação de adolescentes. Tornou-se imperioso conhecer os princípios interrelacionados entre essas áreas integradas ao conhecimento e metodologias inerentes ao processo pedagógico e à percepção do aluno adolescente. Optou-se por uma pesquisa bibliográfica alicerçada na base de dados da Scielo, BVS e PePsic, além de publicações da biblioteca convencional, clássico e atual. Os resultados obtidos indicam a junção entre educação, psicanálise e PBL como ferramentas pedagógicas para facilitar a interação entre o professor de adolescentes, transformando o primeiro facilitador no trabalho psíquico a ser elaborado pelos geradores de conflitos de questões. Conclui-se que a presença do outro e a luta do consciente e o inconsciente configurado no conflito podem se valer da transferência como uma mola motivadora do conhecimento e da inovação. Foi desenvolvido como produto educacional um curso com carga horária de 12 horas usando a metodologia PBL.