Dos dois lados da tela : cultura caipira, paisagem e ruralidade no cinema de Hugo Caiapônia(2005-2011) - Moura, Arnaldo Salustiano (2015)
Desde o início da ocupação dos sertões, o habitante da região - denominada por Antonio Candido e Darcy Ribeiro como “Paulistânea” (compreendida por São Paulo, Goiás e parte dos estados de Minas Gerais, Mato Grosso, Paraná, Rio de Janeiro e Espírito Santo) - foi chamado de caipira. Ao longo do tempo, o termo “caipira” tornou- se polissêmico, uma vez que múltiplas e diferentes representações foram construídas tendo como referente o povo caipira. Tais representações geraram um caloroso e interminável debate, cujos argumentos eram vazados em termos de apologias e preconceitos e registrados partir de vários olhares (literatura, audiovisual, imprensa, produção científica). Este trabalho, além de fazer um breve levantamento dos discursos acerca do caipira, busca perceber e apresentar a(s) imagem(s) do caipira que ficou (aram) como saldo desta luta de representações. Desse modo este trabalho pretende ainda contribuir para que a discussão em torno do conceito de caipira leve em consideração os aspectos sui generis do caipira goiano, contribuindo assim para o estudo do caipira local. Ao mesmo tempo pretendemos analisar a presença e a representação do caipira na produção audiovisual goiana, com ênfase nos quatro filmes produzidos por Hugo Caiapônia entre 2005 e 2011, nos quais observaremos e analisaremos, além das características da personagem principal, o caipira Imbilino, os elementos da cultura caipira, da paisagem e da ruralidade presentes nos filmes e que podem ter colaborado na constituição deste fenômeno popular goiano.