Filosofia e infância: questões sobre autonomia - Lopes, Monaliza Alves (2023)
A formação humana supõe a busca do saber e o exercício do pensamento. É trabalho imaterial que não se realiza dissociado da filosofia. A pesquisa Filosofia e Infância: questões sobre autonomia reconhece a filosofia como forma singular de compreender o mundo por meio da reflexão, da argumentação, do pensamento crítico. Esse movimento do pensamento se realiza a partir de indagações que o homem faz sobre si mesmo, sobre o mundo e sobre as questões humanas. A formação humana se realiza efetivamente conduzida pelo exercício do pensamento. Este estudo busca compreender o conceito de filosofia e sua relação com a educação e a formação humana a partir da reflexão sobre o Programa Filosofia para Crianças, de Matthew Lipman. Trata-se de uma pesquisa teórica de caráter bibliográfico fundamentada em autores que investigam o tema em questão, como: ANTUNES (2018), ARENDT (2015), ARIÈS (2012), CHAUI (1982, 2000), COÊLHO (2008, 2009, 2011, 2012, 2016), FURTADO (2005), HADOT (2014, 2016), KOHAN (1998), LIPMAN (1990, 1995, 1997, 1998), dentre outros. Assim, a partir dos estudos realizados na presente pesquisa, reconhece-se a educação, a filosofia e a formação como trabalho humano constituído a partir do exercício do pensamento, da capacidade criadora, da imaginação e da reflexão, reconhecidas como realidades indissociáveis. É trabalho que vai além do pragmatismo, do conteudismo e da instrumentalidade. O trabalho do pensamento é fundamental e indispensável na formação humana, na confirmação da humanização do homem. A formação humana não se realiza sem autonomia e esta é constituída pela liberdade do pensamento, pela busca do conhecer, do questionar, do refletir sobre si e sobre o mundo. Um dos principais desvelamentos da pesquisa foi compreender que o Programa de Lipman não contribui para a constituição e exercício da autonomia na formação da Criança.