"Aos bons goianos" : questões políticas e a mudança da capital de Goiás nas páginas d'A Informação Goyana (1917-1935) - Santos, Bruno Gonçalves dos (2015)
Esta dissertação propõe analisar A Informação Goyana, revista fundada e editada no Rio de Janeiro entre 1917 e 1935. A ideia de criar um órgão impresso sobre Goiás em solo carioca era um antigo anseio de Henrique Silva, que ao concretizar seu projeto com a colaboração de um grupo de intelectuais goianos, procurou utilizar a revista como instrumento de manifestação política, econômica e social de Goiás, com a intenção de inseri-lo em um cenário de discussão política a nível nacional. Dessa forma, em nossa abordagem pensamos nossa fonte de análise profundamente ligada ao seu mentor intelectual: Henrique Silva. Na tentativa de compreender o seu pensamento político e os seus interesses, identificamos que ele possuía vinculações, afinidades e posições políticas, que eram expressas também nas páginas d’A Informação Goyana. Assim, tomamos como exemplo a campanha feita pela revista em prol da transferência da capital de Goiás, mas com o firme propósito de que a nova capital fosse Bonfim, atual cidade de Silvânia.