Efeito de nanopartículas de óxido de ferro funcionalizadas com ácido cítrico no crescimento de Pseudomonas aeruginosa - Silva, Suéllen Kelcya Gomes da (2018)
Os nanomateriais possuem propriedades únicas relacionadas ao seu tamanho. Por essa razão, a nanotecnologia tem atraído muita atenção da comunidade científica. Neste contexto, nanomateriais de óxido de ferro, em especial, têm sido explorados para diversos fins, incluindo cosméticos, tintas, plásticos, têxteis e inclusive como agentes antimicrobianos contra bactérias patogênicas. Nanopartículas de óxido de ferro foram sintetizadas por coprecipitação, funcionalizadas com ácido cítrico e foram caracterizadas por difração de raios X, espectroscopia de infravermelho, espectroscopia de absorção atômica de chamas, potencial Zeta e microscopia eletrônica de transmissão. Bem como foi avaliado a dose letal mediana para o microcrustáceo Artemia salina e avaliado a atividade antimicrobiana contra bactérias Pseudomonas aeruginosa. As nanopartículas de óxido de ferro funcionalizadas e as nanopartículas de óxido de ferro sem funcionalizar apresentaram diâmetro médio de 10 nm, e concentração de íons ferro por mL de 23 mg para as nanopartículas de óxido de ferro não funcionalizadas e 7 mg de íons para as nanopartículas de óxido de ferro funcionalizadas, bem como carga superficial de +33 e -9 mV, respectivamente, pelo potencial Zeta. Ambas nanopartículas de óxido de ferro apresentaram atóxicas para o teste de determinação letal mediana para Artemia salina, e demonstraram efeito antimicrobiano contra bactérias Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 e ATCC 9027, observados na inibição média de cerca de 7,0.104 UFC.mL-1 do crescimento destas bactérias em água deionizada e em meio caldo soja tripticaseína. Mostrando ser agentes antimicrobianos efetivos podendo ser consideradas uma alternativa inovadora contra o desenvolvimento de bactérias Pseudomonas aeruginosa