Toxicidade de extratos de Strychnos pseudoquina (LOGANIACEAE) para Spodoptera frugiperda (LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE) - Souza, Tainá Aparecida Alves (2023)
A lagarta-do-cartucho (Spodoptera frugiperda) é uma praga polífaga que causa prejuízos econômico para importantes culturas agrícolas. Não diferente da maioria dos insetos-praga, seu controle é feito quase que exclusivamente com inseticidas organossintéticos, o que torna essa situação questionável em relação à sua eficiência agronômica e, também, em relação à segurança aos seres humanos ao meio ambiente como um todo. Remonta a muitos anos atrás o uso de plantas para controle de insetos-praga, entretanto, no Brasil, particularmente para a região do cerrado, pouco se conhece sobre a flora com potencial de uso para controle de insetospraga. Portanto, este trabalho teve como objetivo, investigar a toxicidade de extratos da folha e da casca do caule, bem como metabólitos secundários isolados da casca de Strychnos pseudoquina, sobre uma população de S. frugiperda, em condições de laboratório. Extratos de cascas e folhas dessa planta foram fracionados por meio de diferentes solventes (acetato de etila, etanol, metanol e hexano) e, do extrato acetato de etila da casca foram refracionados e isolados os flavonoides 3-O-metilquercetina e estricnobiflavona. Os extratos fracionados com os diferentes solventes e, também os dois flavonoides, em diferentes concentrações, foram oferecidos juntamente com alimentação para as lagartas do inseto. Os flavonoides isolados foram, também, aplicados de forma tópica nas lagartas. Avaliou-se efeitos antixenose e antibiose dos extratos de casca e folhas da planta e dos metabólitos secundários isolados, oferecido às lagartas neonatas. Nossos resultados destacaram efeito larvicida promovido por todas as frações do extrato de cascas investigados. Em relação ao extrato de folhas, somente o extrato obtido a partir do solvente acetato de etila apresentou efeito larvicida. Os dois flavonoides testado não apresentaram efeito larvicida significativo, entretanto, não pode ser ignorada a possibilidade de promoverem algum efeito deletério ao inseto quando em sinergismo com outros metabólitos secundários da planta. Outras variáveis biológicas verificadas na população de S. frugiperda tratadas com os extratos da planta foram: repelência de lagartas neonatas, consumo alimentar de folhas tratadas, peso larval e pupal, alterações na duração do ciclo de vida, razão sexual e algumas anormalidades visíveis em insetos ao longo do estudo são apresentados no trabalho. Destacado efeito larvicida de todos os extratos da casca e, o extrato de folhas obtido a partir do solvente acetato de etila indicam o potencial dessa planta ser utilizada em programas de manejo dessa praga.