Estudos sobre leitura em língua inglesa : análise da pesquisa acadêmica stricto sensu produzida no Brasil entre 2001 e 2011 - Reis, Iremar Sebastião dos (2014)
A abrangência do campo da leitura e suas interfaces com outras áreas do conhecimento, provocando transformações no ensino-aprendizagem de Língua Inglesa, refletem-se na diversificada produção científica da área que se encontra consolidada em periódicos científicos, bases de dados e nas bibliotecas das universidades. Para conhecer melhor o que tem chamado a atenção dos pesquisadores sobre o ensino da leitura em Língua Inglesa em nosso país, buscouse nesse trabalho denominado “Estado da Arte” reunir pesquisas (dissertações de mestrado e teses de doutorado) produzidas no Brasil, nas Universidades Federais entre 2001 e 2011. Assim, inventariamos e analisamos a trajetória do ensino da leitura no Brasil, por meio de um levantamento, com dados organizados por região, por tempo, estado e instituição de ensino, dados organizados por grau de titulação defendido, dados organizados por público-alvo e instituições, por nível de escolaridade de público-alvo (alunos) e de acordo com o foco predominante dentro do ensino da leitura, para ao final analisarmos com mais profundidade os conceitos, as concepções, os modelos e os processamentos de leitura encontrados nessas pesquisas, identificando se o referencial teórico utilizado nas pesquisas apresenta aspectos convergentes ou divergentes com os da prática de sala de aula dos respectivos pesquisadores. Os resultados da análise evidenciam a concepção interacionista e o modelo de leitura interativo como os preferidos dos pesquisadores quando se trata de pressupostos teóricos para nortear seus trabalhos, o que divergiu durante a pesquisa de campo, já que a maioria desses pesquisadores encontrou na prática de sala de aula, a concepção estruturalista e o modelo decodificativo de leitura como os mais presentes durante o processo.