Desvendando as orelhas-de-pau do Cerrado : um estudo taxonômico, ecológico e biotecnológico de fungos corticioides e poroides - Silva, Lucas Leonardo da (2022)
Na classe Agaricomycetes, Basidiomycota, encontra-se um grande grupo de fungos lignícolas conhecidos tradicionalmente como afiloforoides. Esse grupo reúne espécies de macrofungos geralmente não lamelares onde se encontram subgrupos classificados como poroides, corticioides, hidnoides, estereoides, entre outros, os quais são agrupados pelo hábito e morfologia do basidioma. Os fungos corticioides e poroides são amplamente conhecidos por sua eficiência no processo de decomposição da madeira, na ciclagem de nutrientes, bem como por suas propriedades para aplicações biotecnológicas. Apesar de serem um dos grupos de fungos mais estudados no mundo, dados sobre diversidade e padrões de ocorrência geográfica no Brasil são insuficientes, principalmente em áreas pouco estudadas, incluindo o Cerrado. Desse modo, buscamos ampliar o conhecimento sobre a diversidade, filogenia, distribuição geográfica e padrões ecológicos de fungos corticioides e poroides do Cerrado a partir de uma extensa revisão na literatura, excursões a campo e revisão de amostras de fungários. A revisão da literatura nos permitiu identificar o estado da arte, as tendências e lacunas no conhecimento e a história da pesquisa sobre esses fungos do Cerrado, bem como elaborar uma checklist das espécies conhecidas no bioma. A partir dessa análise, encontramos 387 registros de ocorrência e 223 espécies. Destas, 94 espécies são novas adições às listas de espécies publicadas na última década. Seis das espécies listadas são endêmicas do Cerrado e 29, embora ocorram em outras regiões do mundo, no Brasil existem apenas registros no bioma. Além disso, observamos que o baixo número de micologistas treinados na região, a falta de investimento, dados insuficientes de áreas inexploradas e os poucos estudos, a longo prazo, no bioma são obstáculos que dificultam o entendimento da riqueza de espécies do Cerrado e seus aspectos biológicos, ecológicos e evolutivos. Assim, partindo dessa problemática, direcionamos o foco dos nossos estudos taxonômicos para áreas pouco estudadas no estado de Goiás, onde expedições de campo em importantes unidades de conservação do bioma foram realizadas, bem como a revisão taxonômica do fungário da Universidade Estadual de Goiás (HUEG-Fungos) que abriga uma das mais importantes coleções de fungos do Cerrado. Entre coletas e revisões do acervo HUEGFungos foram analisados aproximadamente 1000 espécimes. Dessas, Furtadomyces sumptuosos é descrita como nova para a Ciência, 20 como novas ocorrências para o Cerrado, 20 para a região Centro-Oeste e 24 para o estado de Goiás. O material coletado permitiu, ainda, criar um banco de DNA desses grupos de fungos com aproximadamente 100 amostras. Essas novas contribuições aumentam o conhecimento sobre estes organismos no país e contribuem para o entendimento das relações filogenéticas de grupos específicos. Além disso, a descoberta dessa diversidade, até então, desconhecida, estimula novos estudos no Cerrado e novas abordagens de pesquisa, como a biotecnológica e ecológica.