Modernização agrícola no agronegócio da melancia em Uruana((G0) -1970-2010 : relatos dos modos de vida de seus trabalhadores - Silva, Diôgo Rodrigues da (2018)
Esta pesquisa enseja destacar as dinâmicas socioeconômicas e territoriais decorrentes do processo de expansão do cultivo da melancia no município de Uruana – Goiás, a qual incentivou o processo de povoamento e as práticas agrícolas, resultando na urbanização do município. O foco principal desta pesquisa é o município de Uruana-GO localizado na região central do Estado de Goiás, e pertence à microrregião de Ceres, que por sua vez integra a mesorregião Centro Goiano. Será analisado o processo de modernização do cultivo de melancia no município de Uruana, a qual ocasionou uma grande transformação no espaço agrário local, alterando a paisagem das antigas fazendas, que antes produziam café, milho, feijão, entre outras culturas, como também as condições de trabalho e de reprodução da força de trabalho empregada no cultivo da melancia. Este trabalho então tem como objetivo além de analisar a formação e desenvolvimento econômico do município de Uruana, diagnosticar uma série de impactos socioeconômicos atrelados à modernização agrícola. Para a execução da pesquisa foi utilizado o método de história oral de vida que a partir das narrativas dos trabalhadores da melancia permitiu uma reflexão sobre as condições de vida e trabalho imposta pelo capitalismo globalizado em cada etapa do agronegócio da melancia.