As Relações comerciais Brasil-China e o mercado agroexportador do sudoeste goiano - Silva, Alex dos Santos (2022)
O comércio exterior é de fundamental importância para a economia goiana, e vem apresentando resultados positivos, especialmente a partir do ano 2000. A pauta de exportações goianas é composta basicamente por exportação de soja, carne e minérios. Na última década, a China se tornou o principal destino das exportações goianas, liderando tanto em volume exportado (toneladas) quanto em receita (US$). Com forte apoio do capital público e com o aumento dos Investimentos Externos, o cultivo da soja avançou em Goiás, visando atender, principalmente, a demanda internacional. Este trabalho tem como objetivo apresentar os dados referentes à exportação de soja para a China na última década, com destaque para os municípios de Rio Verde e Jataí, que são os dois maiores exportadores de soja no estado de Goiás. Destarte, o presente estudo se fundamenta na problemática de compreender como o crescimento das exportações de soja em Goiás impactou os demais indicadores econômicos dos municípios analisados. Quais os impactos da relação comercial entre a China e o Brasil na economia goiana? Qual a importância da soja no mercado exportador goiano? De que maneira a produção de soja em Goiás se reestruturou para atender às novas demandas do mercado nacional e internacional? Buscou-se responder as questões e os problemas norteadores da pesquisa, utilizando metodologia quantitativa e qualitativa, através da coleta e consolidação de dados estatísticos; analisando-os e interpretando-os numa perspectiva interdisciplinar.