Composição específica de assembleias de aves em veredas e buritizais de uma paisagem na região sul de Goiás - Silva, Jovair Vieira da (2019)
Veredas e buritizais, duas fisionomias que se desenvolvem em solos hidromórficos de Cerrado, são extremamente importantes para garantir a sobrevivência e reprodução de várias espécies animais, bem como a conectividade entre suas populações. Entretanto, estas fisionomias estão em risco com o impacto humano no Brasil Central, apesar de serem protegidas por lei. Considerando que a composição das aves sofre variações mediante modificações ambientais, o estudo avifaunístico pode ser uma importante alternativa para analisar o impacto ambiental nestas fisionomias, mas atualmente nada foi desenvolvido em Goiás, no centro do Cerrado, com aves em veredas e buritizais. Assim, o propósito deste estudo foi avaliar assembleias de aves em dois fragmentos de vereda e três de buritizais em uma paisagem na região sul de Goiás, a partir de análises qualitativas e quantitativas. No primeiro capítulo foi analisada a composição da avifauna em cada fragmento, e inspecionado se a riqueza obtida foi significativa em relação à riqueza esperada, sendo as espécies também distintas em categorias de status de ocorrência, dependência de habitats florestais, sensitividade e guildas tróficos, além de discutidas as espécies com maiores valores de abundância relativa em cada fragmento. No segundo capítulo foram analisados os padrões de abundância relativa, diversidade e similaridade das aves ao longo dos cinco fragmentos, sendo a riqueza total confrontada a variáveis climáticas para inspecionar o efeito da sazonalidade.