Polimorfismo R72P do gene TP53 no câncer colorretal : metanálise - Coelho, Anderson Lopes (2014)
A metanálise possui o objetivo de correlacionar os polimorfismos de R72P de TP53 com o câncer colorretal, analisando os dados produzidos pelos pesquisadores no mundo. Esta metanálise comparou dados mundiais de 3 continentes América, Europa e Ásia, sendo que os resultados foram comparados mundialmente, e também divididos por continentes. O trabalho contou com um total de 4338 casos de CCR genotipados para o códon R72P. Com estudos de todas as partes do mundo e após uma criteriosa revisão sistemática da literatura sobre trabalhos da via p53 na tumorigênese e a análise estatística realizada, conclui-se que os alelos polimórficos que produzem o homozigoto arginina ou o heterozigoto arginina/prolina são considerados os fatores de predisposição para o surgimento de CCR.