O Ensino Médio no município de Inhumas: caracterização da oferta, desafios para a universalização e a meta 3 do Plano Municipal de Educação - Nascimento, Charles Cleio Rodrigues (2024)
Esta pesquisa vincula-se à Linha de Pesquisa Trabalho, Estado e Políticas Educacionais, do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Estadual de Goiás — Unidade Universitária de Inhumas (PPGE-UEG/Inhumas). Busca investigar quais são os desafios para a ampliação do atendimento escolar no ensino médio, com vistas a sua universalização no município de Inhumas-GO. Apresenta como referência de análise a meta 3 do Plano Municipal de Educação de Inhumas - PME-Inhumas (2015-2025), que está vinculada à meta 5 do Plano Estadual de Educação de Goiás—PEE-GO (2015-2015) e do Plano Nacional de Educação-PNE (2014-2024). O objetivo deste estudo foi apresentar a caracterização da oferta do ensino médio no munícipio de Inhumas, e investigar quais são os desafios para a ampliação do atendimento escolar dessa etapa educacional, com vistas a sua universalização nesse município. O problema de pesquisa norteia-se pela seguinte questão: quais são os desafios para universalização da oferta do ensino médio no município de Inhumas e cumprimento da meta 3 do PME/Inhumas (2015-2025)? A pesquisa é de abordagem qualitativa, de tipo documental, e desenvolveu-se por meio da análise de fontes documentais de entes federativos federal. estadual e municipal, e a apreciação de dados e informações estatísticas relacionados ao tema que foi analisado por este estudo. Os objetivos específicos são: a) desenvolver uma discussão teórica e conceitual sobre a legislação educacional e os desafios da juventude brasileira para a universalização do ensino médio; b) promover o levantamento e a sistematização dos indicadores relacionados à meta 3 do PNE (2014-2024), meta 5 do PEE-GO (2015-2025) e meta 3 do PME-Inhumas (2015-2025); c) levantar qual é a configuração de oferta do ensino médio na cidade de Inhumas; d) analisar/pôr em questão a evolução das matrículas do ensino médio no Brasil, em Goiás e no município de Inhumas. À análise da literatura e dos documentos deu-se mediante uma concepção crítica de educação em busca da compreensão da constituição histórica do ensino médio no Brasil e em Inhumas-GO, À pesquisa toma como referência os seguintes autores: Silva (2019), Oliveira (2017), Carvalho (2018), Saviani (2014, 2016), Neves (2017), Cury (1998), Nascimento (2007), Silva (1998), Oliveira (2005), Queiroz (2009), Kuenzer (2000). Dayrell (2003. 2007). Dayrell, Leão e Reis (2011), Dayrell e Carrano (2014), Dayrell e Jesus (2016), Horta (1997), Frigotto, Ciavatta e Ramos (2005), Libâneo (2001), Dourado (2017, b), Corrêa e Coelho (2018), Duarte (2021), Moreira (2004), dentre outros. Os resultados obtidos por esta pesquisa em relação ao PNE (2014-2024) evidenciam a queda no número de matrículas do ensino médio e também indicam que no Brasil e em Goiás ainda não se alcançou o proposto pela meta 3 de atingir 85% de atendimento na faixa etária de 15 a 17 anos, que o município de Inhumas ainda vivencia desafios a serem superados acerca do acesso ao ensino médio, bem como da sua universalização