Faculdade Senai na perspectiva da educação profissional inclusiva do estudante esclerose multipla - Araujo, Leidy Maria Loures de Oliveira (2023)
Esta pesquisa apresenta como tema: as práticas pedagógicas desenvolvidas com estudantes que possuem deficiência intelectual e esclerose múltipla na Faculdade SENAI/Anápolis. O estudo evidencia a educação inclusiva, educação profissional na perspectiva da educação inclusiva e as possibilidades de aprendizagem com base no conceito de compensação de Vygotsky. A questão norteadora do estudo foi: como e quais têm sido as práticas pedagógicas inclusivas utilizadas na educação profissional SENAI para a consolidação das aprendizagens do aluno com esclerose múltipla? O objetivo geral foi: investigar a utilização de práticas pedagógicas inclusivas na educação profissional SENAI para a consolidação das aprendizagens do aluno com esclerose múltipla. Quanto aos objetivos específicos, foram: a) identificar as concepções dos professores da Faculdade Senai sobre a inclusão do aluno com esclerose múltipla na Educação Profissional; b) verificar com os professores quais práticas pedagógicas inclusivas são desenvolvidas para consolidação da aprendizagem do aluno com DI; c) elaborar e aplicar uma sequência didática contendo práticas pedagógicas flexibilizadas para facilitar a aprendizagem do aluno com Esclerose Múltipla na Educação Profissional; e, d) verificar as contribuições da aplicação da sequência didática no processo de desenvolvimento cognitivo, profissional e socioemocional do aluno com Esclerose Múltipla. Do ponto de vista metodológico, a presente pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa. E, como instrumento de coleta de dados, além da revisão bibliográfica, foram realizadas observações, entrevistas semiestruturadas e relatórios. O ambiente escolhido para a pesquisa foi a Faculdade SENAI - Anápolis. Para isso, observou-se as aulas de automação mecânica da turma no período noturno. Os sujeitos da pesquisa foram os profissionais que atuam como professores de apoio dos estudantes com deficiência intelectual. Por fim, foi elaborado um produto educacional: um ebbok pedagógico sobre a Educação Especial. O texto foi estruturado em três capítulos. No primeiro, apresenta-se uma reflexão sobre a educação profissional no Brasil e a criação do SENAI; o percurso das políticas públicas de educação educação especial e inclusiva; e, como o SENAI se organiza para atender essa perspectiva de educação. No capítulo dois, apresenta-se considerações sobre a teoria da compensação em Vygotsky. Nesse sentido, evidencia-se como os estudos desse autor podem contribuir na promoção de práticas pedagógicas que contribuam para a educação especial e inclusiva. E, no capítulo três, ainda em construção, apresenta-se a pesquisa empírica. A pesquisa mostrou uma alternativa metodológica e pedagógica com base no entendimento de Vygotsky sobre a defectologia; desta forma, propõe a utilização de recursos técnicos -metodológicos especiais que permitam a pessoa compensar sua limitação criando outras vias que garantam a sua inserção na vida produtiva em plena colaboração com os não deficientes. Assim coerente com o pensamento dialético, o autor acentua na deficiência a tendência ao seu contrário, a potência.