Avaliação dos efeitos ecotoxicológicos de pesticidas : aplicação de bioensaios e estratégia de mitigação - Cotrim, Carlos Filipe Camilo (2024)
Pesticidas são essenciais para proteção das culturas contra pragas, entretanto apresentam efeitos à saúde humana e ao meio ambiente. Conhecer os efeitos associados ao uso dessas moléculas e estabelecer estratégias para degradação delas no meio ambiente é de extrema importância. Dessa maneira, a presente tese tem como objetivo avaliar os efeitos tóxicos, citogenotóxicos, mutagênicos e ambientais de pesticidas. Para isso, foram utilizados bioensaios e análises de parâmetros do solo, com o intuito de identificar os efeitos associados ao uso dos compostos avaliados e explorar o potencial fúngico para processos de micodegradação dos ingredientes ativos. Para isso, inicialmente foi realizada uma revisão da literatura sobre o uso do Allium cepa como bioensaio para avaliar o potencial citogenotóxicos e mutagênicos de pesticidas. Foi identificado que o bioensaio com A. cepa é eficaz e apropriado para avaliar a toxicidade de pesticidas. Os trabalhos analisados, juntos, investigaram 113 pesticidas que causaram algum nível de toxicidade, principalmente interferência no fuso mitótico. O bioensaio de exposição de raízes de A. cepa a quatro concentrações do pesticida fluopiram (Verango® Prime) (5,00 (3×), 1,67 (campo), 0,835 (50%), e 0,17 (10%) mg mL-1) demostrou que ele não causou peroxidação lipídica, mas induziu efeitos citotóxicos e genotóxicos, variando conforme as concentrações e as fases e exposição ou recuperação. Para avaliar o potencial mutagênico e tóxico do pesticida à base de fluopiram, sete concentrações (0,017, 0,050, 0,210, 0,418, 0,835, 1,67 e 5,00 mg mL- 1) foram testadas nas cepas TA100 e TA98 de Salmonella typhimurium, em Artemia salina, e em testes de germinação de sementes e alongamento de raiz com alface (Lactuca sativa), cebola (Allium cepa) e pepino (Cucumis sativus). Os resultados indicam que o pesticida a base de fluopiram não foi mutagênico para as linhagens testadas de S. typhimurium. Entretanto é tóxico em altas concentrações, afetando a sobrevivência de A. salina, e o alongamento das raízes. O pesticida à base de fluopiram aplicado em solo do tipo latossolo vermelho distrófico na concentração de campo (1,67 mg mL-1) provocou alterações, de curta duração, em parâmetros como enzimas α-glucosidase, β-glucosidase, fosfatase ácida, no carbono da biomassa microbiana (CBM) e no quociente metabólico do solo (qCO2). Já o pesticida flumioxazina (Sumisoya®) aplicado em campo reduziu a atividade da β-glucosidase, afetou N-NH4+, N-NO3- , CBM, qCO2 e a respiração basal do solo (RBS). Das 68 linhagens fúngicas expostas as concentrações de campo do pesticida a base de fluopiram (1,67 mg mL-1), do pesticida a base de flumioxazina (0,25mg mL-1) e S-metolacloro (Dual Gold® – 6,4 mg mL-1), apenas três linhagens apresentaram potencial em tolerar a exposição: Fusarium verticillioides e Trametes versicolor. A terceira linhagem não foi identificada por técnicas moleculares. A capacidade de tolerância dessas espécies demostra que podem ser utilizadas em futuros experimentos para avaliara a biodegradação dos pesticidas avaliados. Nossos resultados demostram que os pesticidas estudados causam efeitos adversos em organismos não-alvo além de impactar o solo e apresenta espécies de fungos com potencial biotecnológico para mitigar impactos esses impactos.