Cultivo de couve-flor em função da utilização de água residuária, sistemas de gotejamento e coberturas do solo - Mendes, André Luiz Milhardes (2012)
O crescimento da população, a expansão da agricultura, indústria, a degradação do meio ambiente, a disponibilidade e a má distribuição de água, motivam a reutilização de água para fins agrícolas principalmente em culturas que não são consumidas cruas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento da cultura de couve-flor irrigada por gotejamento superficial e subsuperficial utilizando água residuária como fertirrigação em diferentes coberturas de solo. O experimento foi realizado na Universidade Estadual de Goiás - UnUCET entre os meses de abril a julho de 2012 em Anápolis, Goiás. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 2 x 2 x 3, em blocos casualizados, com três repetições, totalizando 36 parcelas experimentais, sendo 2 tipos de água, 2 tipos de sistemas de irrigação localizada e 3 tipos de cobertura de solo. As parcelas experimentais (tratamentos) são as águas (natural de poço profundo e residuária), os sistemas de irrigação (gotejamento superficial e subsuperficial) e as coberturas de solo (Mulching, TNT e solo descoberto). Para a verificação da qualidade da água residuária e da água natural, foram analisados os seguintes parâmetros: pH, condutividade elétrica, temperatura, oxigênio dissolvido, turbidez. Para as análises quantitativas da água residuária foram analisados ainda: nitrato, nitrito, amônia, potássio, manganês, fosfato total, sódio, ferro total, ferro2+, ferro3+, dureza total, dureza de cálcio, dureza de magnésio, cálcio, magnésio, DQO, DBO, sólidos totais, coliformes totais e Escherichia coli. Como forma de analisar a cultura foram utilizados os seguintes parâmetros: área foliar da planta, altura de planta, teor de clorofila na folha, número de folhas por planta, peso médio da inflorescência, diâmetro transversal da inflorescência e análise microbiológica da inflorescência para verificar possíveis contaminações. Os sistemas de irrigação foram avaliados quanto à eficiência de aplicação e distribuição da água. A tensão de água no solo foi determinada por um tensímetro digital de punção. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância por meio do teste F a 5% de significância e quando pertinente realizou-se o teste de Tukey para comparação de médias com mesmo nível de significância. Os resultados mais significativos apontaram a interação entre os tipos de água e o sistema de irrigação localizada por gotejamento superficial foram os que mais influenciaram as variáveis analisadas. O uso da água residuária resultou em economia de nutrientes comerciais. Os índices de uniformidade de distribuição da água de irrigação pelos gotejadores no início e no final do ciclo foram excelentes em todos os tratamentos. A tensão de água no solo foi mantida dentro de intervalo aceitável para o cultivo de couve-flor. A água residuária pode ser aplicada como fertirrigação na produção de couve-flor.