Desenvolvimento inicial de mudas de Schizolobium parahyba var. amazonicum sob doses de nitrogênio, fósforo e boro com aplicação de trichoderma spp - Oliveira, Luís Augusto Batista de (2019)
Fungos do gênero Trichodema spp. têm sido relacionados à produção de hormônios ou correlacionados a fatores de crescimento, proporcionando maior eficiência no uso de alguns nutrientes, assim, permitindo uma maior disponibilidade e absorção pelas plantas. Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi avaliar o desenvolvimento inicial de mudas de paricá (Schizolobium parahyba var. amazonicum) sob diferentes doses de nitrogênio, fósforo e boro com aplicação de cepas de Trichoderma spp. E para isso, o experimento foi conduzido na Universidade Estadual do Goiás, Campus Ipameri, em casa de vegetação (30 x 7 x 3,5m). O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 5 (tratamentos e Trichoderma), para doses de nitrogênio (0, 25, 50, 75 e 100 mg m-3 de N), fósforo (0, 64, 128, 192 e 256 g dm-3 de P2O5)e boro (0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 g m-3 de B), com sete repetições. Os tratamentos relacionados ao Trichoderma spp. foram adubados e divididos em T1 – controle, sem aplicação de Trichoderma spp.; T2 – Trichoderma hazianum IBLF 006 WP; T3 – Trichoderma hazianum IBLF 006 SC; T4 – Trichoderma asperellum URM 5911. As características avaliadas são a altura de planta (ALT), diâmetro do caule (DC), massa fresca foliar (MFF), massa fresca caulinar (MFC), massa fresca da parte aérea (MFPA), massas seca foliar (MSF) e caulinar (MSC). Foram realizados os testes de normalidade residual pelo teste de Shapiro-Wilk e a homocedasticidade residual, pelo teste de Bartlett, posteriormente, a análise de variância e a de regressão. Os resultados mostraram que para N as cepas de Trichoderma spp não foram capazes de promover o desenvolvimento de mudas de paricá (Schizolobium parahyba var. amazonicum) sob diferentes doses de nitrogênio e a dose mais apropriada é de 100 mg dm-3 , sendo que a cepa de Trichoderma harzianum IBLF 006 WP, se mostrou mais eficiente somente sob baixas disponibilidades deste nutriente. Para o P, concluise que a cepas de Trichoderma spp. promoveram condições satisfatórias para a promoção do paricá, sendo a cepa Trichoderma harzianum IBLF 006 WP, a que proporcionou maior incremento entre as diferentes variáveis, na dose em torno de 128 mg dm-3 . E, para o boro, a cepa T. Harzianum IBLF 006 WP apresenta maior capacidade de aumentar a tolerância ao boro, seguido do T. asperellum URM 5911. Entretanto, o efeito benéfico no aumento da tolerância promovido por essas cepas, somente é viável para solos com altos conteúdos de boro no solo.