Estudo fitoquímico e avaliação das atividades antimicrobiana, citotóxica e inibitória das catepsinas B e K de Miconia ferruginata (melastomataceae) - Oliveira, Gracielle Silva de (2010)
O presente trabalho apresenta o estudo fitoquímico e os ensaios biológicos realizados com o extrato orgânico das folhas de Miconia ferruginata. Dentre as substâncias isoladas, algumas foram avaliadas quanto ao potencial antimicrobiano, citotóxico e inibitório das catepsinas B e K. Uma das amostras foi submetida à modificação estrutural com o objetivo de verificar-se a relação estrutura-atividade das moléculas presentes na amostra. O estudo fitoquímico do extrato etanólico das folhas de M. ferruginata levou ao isolamento e identificação de 7 substâncias: as flavonas 5,7,4’-triidroxi-6,8-dimetilflavona, 5,6,7-triidroxi-4’- metoxiflavona e 5-hidroxi-7,4’-dimetoxi-8-metilflavona, além dos triterpenos ácido ursólico e ácido oleanólico e dos esteróides β-sitosterol e estigmasterol e à proposta de dois isômeros para um quarto flavonóide. A mistura dos triterpenos ácido ursólico e ácido oleanólico inibiu consideravelmente a atividade enzimática da catepsina B (IC50= 13,02 μM), apresentando também inibição de quatro dos cinco microrganismos frente aos quais foi testada. A mistura dos ésteres ursolato e oleanolato de metila, obtida a partir da reação com diazometano da mistura dos triterpenos na forma ácida, não apresentou resultados consideráveis nos ensaios antimicrobianos e inibitório enzimático da catepsina B. No entanto, demonstrou considerável inibição da catepsina K (IC50= 1,42 μM) e das linhagens tumorais do melanoma (MDA-MB-435) e câncer de cólon (HCT-8). Dos compostos isolados, as flavonas 5,7,4’-triidroxi-6,8-dimetilflavona, 5,6,7- triidroxi-4’-metoxiflavona e 5-hidroxi-7,4’-dimetoxi-8-metilflavona são relatadas pela primeira vez no gênero Miconia.