Promoção do crescimento e da produtividade de alface americana pelo emprego de cepas comerciais de Trichoderma spp - Pereira, Fabíola Teodoro (2017)
O fungo Trichoderma é considerado como essencial para o sustento do solo na sua formação, na ciclagem de nutrientes e decomposição da matéria orgânica atuando no crescimento e na produtividade das culturas. O objetivo deste trabalho foi avaliar quatro cepas de Trichoderma spp. (Trichoderma harzianum IBLF 006 WP, Trichoderma harzianum IBLF 006 SC, Trichoderma harzianum ESALQ 1306 e Trichoderma asperellum URM 5911) na promoção do crescimento de plântulas em laboratório e na produtividade de alface americana em campo. Para tanto, sementes de alface cv. Astra foram tratadas com 2 mL de suspensão de Trichoderma (2,5 x 108 conídios mL-1 para cada 100 g de sementes) e submetidas a teste de crescimento em laboratório até os 7 dias após o semeio (DAS). Cada tratamento teve 200 sementes (quatro Gerbox contendo 50 sementes), dispostas em deliamento inteiramente casualizado (DIC). Para o experimento em campo, realizou-se a abertura dos sulcos os quais receberam 5 x 107 conídios mL-1 com auxílio de um pulverizador manual, seguido de transplantio de mudas (4 a 6 folhas) de alface americana cv. Mauren e colheita aos 40 dias após o transplantio. Cada tratamento foi composto por quatro parcelas experimentais (1,2 x 1,2 m com 16 plantas) dispostas em blocos casualizados (DBC). Em ambos incluiu-se uma testemunha sem aplicação de Trichoderma e as avaliações foram: comprimento da parte aérea (CPA), comprimento da raiz (CR), comprimento total (CT), massa fresca da parte aérea (MFPA), massa fresca da raiz (MFR), massa fresca total (MFT), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca da raiz, (MSR), massa seca total (BIO), razão de massa da parte aérea (RMPA), razão de massa da raiz (RMR) e razão parte aérea/sistema radicular (PA/SR). No experimento em laboratório avaliou-se o percentual de germinação (PG) enquanto que no experimento em campo avaliou-se a altura (ALT), diâmetro do caule (DCAL), diâmetro da cabeça (DCAB), número de folhas (NF) e produtividade (PROD). A cepa T. harzianum ESALQ 1306 proporcionou melhor crescimento de alface americana em laboratório, o qual foi confirmado em campo, cuja produtividade (50,2 t/ha) foi superior às demais cepas (41,38 a 44,23 t/ha) e à testemunha (30,18 t/ha).