Clube de ciências: contribuições para a alfabetização científica - Alves, Robson Rocha (2020)
Na perspectiva que o clube de ciências pode intervir no contexto atual, do ensino, no Brasil e assim auxiliar na aproximação de alunos da educação básica a temas científicos e em uma melhor compreensão da Natureza da Ciência, dentro de um processo de construção do conhecimento, o objetivo deste trabalho é avaliar e discutir as possibilidades que são geradas por meio da implantação de uma estrutura de clube de ciência, onde se trabalha demonstrações investigativas auxiliadas por textos de história da ciência, na busca da promoção da Alfabetização Científica (AC) dos alunos. Para tanto, foi implantado e desenvolvido um Clube de Ciências com atividades investigativas com estudantes do ensino fundamental de uma escola pública. Os dados foram coletados por meio de questionários que avalia a visão dos alunos sobre aspectos relacionados à Ciência, além de uma entrevista Grupo focal avaliada com base na análise de conteúdo. Os resultados apontaram que a abordagem alcança resultados positivos no processo de AC dos alunos, haja vista que a concepção de natureza da Ciência, a relação com a disciplina de Ciências, bem como a maneira de ver e analisar fenômenos do cotidiano melhoraram para a maioria dos participantes do Clube de Ciências. Assim, o clube de ciências com o uso de abordagem investigativa, auxiliada por textos de história da Ciência se mostra como facilitador no processo da alfabetização científica de estudantes da rede pública e, consequentemente, pode contribuir para a formação de estudantes capazes de perceber melhor o mundo que os cerca e agir ativamente com postura coerente e ativa diante dos problemas cotidianos.