EFEITOS DE FONTES E DOSES DE SELÊNIO NA PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DE GRÃOS DE FEIJÃO - Rosa, Thiago Francisco (2023)
O feijão (Phaseolus vulgaris) é cultivado em praticamente todo o mundo e exerce uma grande importância para a população nos aspectos econômicos e culturais. Devido a crescente expansão populacional, aumento das ocorrências de estresses abióticos e bióticos é necessário o desenvolvimento de novas tecnologias de produção. A biofortificação com Se na cultura do feijão é uma estratégia que pode solucionar problemas na nutrição humana. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de fontes e doses de selênio via foliar na cultura de feijão. O estudo foi conduzido em Campo Alegre De Goiás – GO. O experimento foi instalado em delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 2x5, com quatro repetições, totalizando 48 parcelas experimentais. O primeiro fator refere-se à duas fontes de selênio (selenato de sódio –Na2SeO4 e selenito de sódio – Na2SeO3). O segundo fator as doses de selênio (0; 100; 200; 300; 400 e 500 g ha-1 . Foi avaliado dados referentes a altura de plantas, níveis de toxicidade, produtividade, classificação de peneiras, peso médio de sementes, número de vagens e sementes por planta, teste de viabilidade de sementes e teor de selênio no grão. Apesar dos resultados não apresentarem diferença significativa entre os tratamentos no que se refere ao número de grãos por planta, número de vagens e numero de grãos por vagem. A aplicação de Na2SeO4 na dose de 250 g ha-1 apresentou melhores resultados referentes produtividade. A aplicação tanto de Na2SeO4 quanto de Na2SeO3 proporcionou uma redução na altura das plantas de feijão e também apresentou sintomas de fitotoxidade sendo mais intensos na fonte de Na2SeO3. O melhor resultado referente a viabilidade de sementes na primeira contagem de sementes foi na dose de 330 g ha-1 . Foi possível aumentar o teor de Se em feijão, utilizando tanto Na2SeO4 quanto Na2SeO3 na adubação foliar. A biofortificação agronômica com Se em feijão é melhor alcançada na dose de de 414 g ha-1 ao se utilizar o Se na forma de Na2SeO4, contudo não é a dose ideal visando a ingestão diária recomendada.