Trabalho, migração e educação escolar: reflexões sobre uma escola municipal de Aparecida de Goiânia- Goiás - Leite, Vanuza Pereira (2023)
O presente trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa descritiva vinculado à linha de pesquisa Educação, Escola e Tecnologias do PPG/IELT/UEG da Unidade Universitária CSEH Nelson de Abreu Junior, da Universidade Estadual de Goiás, com sede na Cidade de Anápolis-GO. Tivemos como objetivo principal entender como ocorreu o aumento da migração em Aparecida de Goiânia, com a criação do distrito industrial e quais as implicações do movimento migratório tanto nas escolas quanto no processo de educação escolar das crianças em situação de migração. O trabalho se desenvolveu por meio da análise das implicações do aumento dos fluxos migratórios internos, por trabalho, na vida escolar de crianças nos anos iniciais do ensino fundamental. Analisamos o contexto histórico do início das migrações para cidade de Aparecida de Goiânia-GO, concomitantemente a criação e pleno funcionamento do Parque Industrial Vice-presidente José de Alencar. Mediante análise do contexto e o referencial teórico e metodológico utilizado, objetivou-se a entender as condições que ocorreram o aumento do fluxo migratório para cidade de Aparecida de Goiânia, as implicações nas escolas municipais e o comprometimento do processo de educação escolar, de crianças em migração com suas famílias. Para isso, utilizamos de um arcabouço teórico metodológico e pesquisa documental e descritiva. Esse material foi organizado em tópicos como por exemplo, trabalho, migração, direitos e educação escolar, em articulação com as múltiplas dimensões do fenômeno da migração através da perspectiva do trabalho. A partir do exposto é possível indicar uma relativa perda de aprendizagem no processo de educação escolar de crianças que migram com suas famílias.