Fotomorfogênese e Patogenicidade de Bipolaris bicolor em trigo, milho e sorgo - Muniz, Paulo Henrique Pereira Costa (2022)
O patógeno Bipolaris bicolor apresenta grande importância no ciclo de produção de diversas culturas agrícolas acarretando grandes perdas de produtividade. Afim de construir modelos epidemiológicos de populações de um patógeno é necessário o estudo de sua variabilidade patogênica e as respostas fisiológicas à estímulos de fatores físicos, pois apresenta importância crucial em seu manejo. Neste contexto, objetivou-se realizar a caracterização fisiológica e verificar a patogenicidade de seis cepas de B. bicolor. A avaliação fisiológica consitiu na avaliação da influência da luz na germinação conidial. Para tanto, suspensão com concentração de 1,6 x 105 conídios/mL de conídios das seis cepas de B. bicolor foram inoculados em placas de Petri contendo meio Ágar-água e incubados em dois regimes luminosos: escuro e luminosidade constantes, em delineamento inteiramente casualizado (DIC) em arranjo fatorial 6x2, sendo seis cepas de B. bicolor e dois regimes físicos com cinco repetições. Avaliou-se o comprimento do tubo germinativo dos conídios por 5 h. Adicionalmente, para a caracterização do patossistema e sua fisiologia, procedeu-se a avaliação da severidade dos sintomas causados pelas seis cepas em folhas de trigo que foram inoculados através de discos de micélio e submetidas à câmara BOD sob cinco fotoperíodos (12, 14, 16, 18 e 20 h de luz) por seis dias, em DIC em arranjo fatorial 6x5, sendo seis cepas de B. bicolor e cinco fotoperíodos, em cinco repetições. Paralelamente, avaliou-se a patogenicdade e a severidade da doença em folhas de milho e sorgo através da inoculação de discos miceliais e incubação por seis dias em câmara BOD. Para avaliação da severidade mediu-se o diâmetro foliar lesionado diariamente e posteriormente foi calculada a Área foliar lesionada (AFL). Os resultados demonstraram que houve influência dos regimes luminosos sobre a germinação dos conídios de B. bicolor, sendo o regime de escuro constante o que apresentou a maior comprimento médio do tubo germinativo. Em relação a patogenicidade, quando inoculados em folhas de trigo, todos os isolados apesentaram-se patogênicos e diferenciaram-se quanto à severidade dos sintomas. A cepa F-24-02 foi o que apresentou maior índice de severidade da doença em todos os fotoperíodos. No que tange o fator luminosidade, constatou-se sua influência no patossistema de B. bicolor, com redução da AFL com o aumento do tempo diário de exposição à luz. O fotoperíodo de 14 h luz foi o que apresentou a maior redução significativa na severidade da doença, com tendência a estabilização com o aumento das horas de exposição à luz. Em relação a capacidade de infectar outros hospedeiros, as avaliações de patogenicidade demonstraram capacidade patogênica de todos os isolados avaliados em folhas de milho e sorgo, com consideráveis níveis de severidade. Contudo, vale ressaltar que se notou baixa severidade e presença de reações de hipersensibilidade em folhas de sorgo.