Alfabetização científica sobre a degradação dos recursos hídricos por meio do ensino por investigação no ensino médio - Moreira, Marcos Vinicius Carlos (2023)
Os índices de degradação ambiental no último século vêm se tornando uma questão alarmante para o mundo todo. Em decorrência disto, fazem-se cada vez mais notórios fenômenos como desastres naturais, catástrofes climáticas e colapsos pela escassez aguda de recursos indispensáveis à manutenção da vida na Terra. O senso de inconformismo não foi estabelecido pelo Homem ou contra este em relação a sua exploração insustentável dos recursos naturais. Muito disso se deve ao equivocado pensamento de que os recursos naturais são infinitos e inexauríveis. Dentre tais recursos, destaca-se a água recurso finito e indispensável para a vida como a conhecemos. Neste sentido, estudar este tema, no ensino básico pode contribuir para formação de cidadãos cientificamente alfabetizados e promover um maior zelo e uso sustentável da água. Deste modo, o presente trabalho objetivou avaliar e analisar o uso da abordagem investigativa como estratégia de ensino para promoção da Alfabetização Científica sobre o tema degradação dos recursos hídricos, no ano de 2022, em uma turma de ensino médio público, de um Centro de Ensino em Período Integral, situado em Anápolis-GO. Os participantes da pesquisa foram 23 estudantes de uma diversa turma de 1° ano do ensino médio, com faixa etária entre 15 e 17 anos, aptos e enquadrados nas normativas de participação preconizadas pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UEG. O estudo consistiu na elaboração e aplicação de duas sequências de ensino por investigação para estudo do tema acima descrito, que se dividiu em quatro momentos investigativos contemplando distintos assuntos do mesmo grande tema investigado, no decorrer de 22 aulas de 50 minutos, cada. Os dados foram avaliados por meio de análise de conteúdo realizada a partir das interações nos momentos das aulas dos estudantes e atividades realizadas. Os resultados obtidos evidenciaram a eficácia das atividades investigativas para o desenvolvimento de habilidades como o engajamento e autonomia dos estudantes. A modalidade de ensino ativo construtivista utilizada neste estudo, uma Sequência de Ensino por Investigação, favoreceu o aparecimento de indicadores de Alfabetização Científica nos estudantes, tais como: raciocínios lógico e proporcional; classificação, seriação e organização de informações; levantamento e teste de hipóteses; justificativa; previsão e explicação.