Impacto ambiental de lixões e aterros sanitários em recursos hídricos - Andrade, Rodrigo da Costa (2022)
A contaminação de água é um assunto de destaque no Brasil e no mundo, pois trata-se de um recurso de importância vital para todos os seres vivos. Desde os primórdios o homem se estabeleceu próximo a fontes de água para sua sobrevivência o que trouxe consequências para a disponibilidade e qualidade do recurso. O crescimento populacional aumentou a demanda do consumo de água, pois todas as atividades utilizam do recurso gerando resíduos/efluentes contaminantes. Metais pesados, microrganismos, elementos radioativos e resíduos sólidos urbanos (RSU) são exemplos de como as atividades antrópicas impactam os recursos hídricos. Os RSU representam grande fonte potencial de contaminação para os corpos d’água, principalmente em decorrência da destinação inadequada em áreas. Esta dissertação procurou, a princípio, estabelecer um panorama geral da ciência no Brasil e no mundo acerca da contaminação de recursos hídricos por áreas de disposição de RSU. Detectou-se um crescimento de estudos nos últimos 10 anos. A forma de destinação não teve relação com a quantidade de artigos da pesquisa. Obteve-se correlações moderadas entre quantidade de RSU e população dos países com o número de artigos pesquisados. Correlações altas se deram entre a produção de RSU com a população de países e número de artigos sobre a temática de RSU como um todo. Observou-se baixa produção de artigos tanto no Brasil como no mundo relacionados sobre o assunto deste estudo, porém novas pesquisas em outras bases de dados devem ser feitas para essa comprovação. Posteriormente, fez-se um estudo experimental de campo sobre contaminação em dez diferentes mananciais no estado de Goiás, sendo cinco próximos a lixões e cinco próximos a aterros. Em cada um, fez-se coletas a montante e a jusante. As amostras foram analisadas quanto a parâmetros físico-químicos, microbiológicos e ecotoxicológicos em Allium cepa. Fez-se também análises de uso do solo das bacias hidrográficas dos pontos para determinar possíveis padrões de diferenciação na qualidade da água. Os resultados indicaram: contaminação microbiológica em todos os pontos com coliformes totais e Escherichia coli; parâmetros físico- químicos estavam de acordo com a resolução CONAMA 357/2005, exceto a cor, que não se enquadrou em três pontos; não houve diferenças de parâmetros água próximas a aterros e lixões ou montante e jusante; não houve diferenças no comprimento de raízes de Allium cepa entre aterros sanitários, embora tenha ocorrido inibição de crescimento; entre lixões houve diferenças de um local para os demais; a análise de componentes principais (PCA) entre variáveis físico- químicas, comprimento de raiz e uso do solo mostraram que a condutividade, a formação florestal, formação savânica e campestre foram as variáveis que mais influenciaram na diferenciação entre as amostras.