As percepções dos estudantes do curso de pedagogia da UEG , Anápolis sobre o estágio curricular supervisionado obrigatório - Silva, Eliane Costa da (2023)
O presente trabalho, intitulado As percepções dos estudantes do curso de pedagogia da UEG, Anápolis sobre o estágio curricular supervisionado obrigatório está vinculado ao Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Educação, Linguagens e Tecnologias da Universidade Estadual de Goiás — (PPG/ IELT/ UEG) — na linha de pesquisa ‘Educação, Escola e Tecnologia’. A pesquisa integra o Grupo de Pesquisa Políticas Educacionais e Formação de Professores (GPEFORP). O objetivo geral desta investigação foi compreender a percepção dos estudantes sobre o Estágio Curricular Supervisionado Obrigatório. Desta forma, buscou-se responder o seguinte problema: Qual a percepção dos estudantes sobre curso de Pedagogia e do Estágio Curricular Supervisionado Obrigatório na Unidade Universitária de Ciências Socioeconômicas e Humanas Nelson de Abreu Júnior no Município de Anápolis-GO? Na busca de respostas para este problema, delineou-se nos seguintes objetivos específicos: a) mapear o contexto do curso de Pedagogia da UEG; b) identificar as características do curso de Pedagogia e do Estágio Curricular Supervisionado Obrigatório na Unidade Universitária de Ciências Socioeconômicas e Humanas Nelson de Abreu Júnior, em Anápolis; e c) compreender como os estudantes percebem o Estágio Curricular Supervisionado Obrigatório. O estudo foi direcionado por um vasto referencial teórico; e por documentos que regem aspectos curriculares no Brasil, tais como: Parecer CNE/CP n.o 5/2006, aprovado em 4 de abril de 2006, parecer CNE/CP n.o 8/2008, aprovado em 2 de dezembro de 2008; resolução CNE/CP n.o 2, de 1.o de julho de 2015; resolução CNE/CP n.o2, de 20 de novembro de 2019; resolução CsA N.09, de 18 de novembro de 2015; e Instrução Normativa n.o 01/2022. Para isso, realizou-se uma pesquisa qualitativa à luz do estudo de caso, como campo de pesquisa tivemos a Universidade Estadual de Goiás na Unidade Universitária de Ciências Socioeconômicas e Humanas Nelson de Abreu Júnior no município de Anápolis-GO. Na metodologia, os instrumentos utilizados foram: o questionário e a entrevista, com roteiro semiestruturado. Ambos propostos aos estudantes matriculados no Componente Curricular Estágio Curricular Supervisionado Obrigatório, durante os semestres 2022/02 e 2023/01. A pesquisa apontou que os participantes da pesquisa percebiam a importância do Estágio Curricular Supervisionado Obrigatório, bem como reconheciam as contribuições do campo de estágio e a oportunidade de conhecer o ambiente escolar. Os discentes também compreendiam a necessidade de mudanças as quais pudessem contribuir para a melhoria do Estágio Curricular Supervisionado Obrigatório. Com isso, constatou-se ser necessária a escuta dos estagiários e indispensável o diálogo entre eles com os docentes, orientadores e professores mentores.