Sequência de ensino investigativa sobre o bioma Cerrado : uma proposta para o letramento científico - Pereira, Marília Soares (2021)
O ensino de Ciências precisa ser cada vez mais voltado para a busca de soluções de problemas, em que o estudante atue como protagonista das investigações, além de conhecer a aplicabilidade da Ciência no cotidiano e desenvolver uma consciência crítica para promover o conhecimento científico. Portanto, o ensino de Ciências precisa ir além da memorização de conceitos, questões com respostas prontas ou experiências para comprovação de uma teoria, mas um ensino direcionado para novas possibilidades com base na resolução de problemas e levantamento de hipóteses, o que possibilita a criatividade e o protagonismo dos alunos. Desta forma, este trabalho busca responder a seguinte questão: como a abordagem do Ensino por Investigação, com tema “Bioma Cerrado” pode auxiliar no Letramento Científico dos estudantes de sexto ano do Ensino Fundamental de um colégio da rede estadual de Anápolis-GO? Para tanto, usamos a abordagem do Ensino por Investigação, com aplicação de uma Sequência de Ensino Investigativa (SEI) à luz da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e do Documento Curricular para Goiás Ampliado (DC-GO Ampliado) e análise de Indicadores de Alfabetização Científica (Sasseron; Carvalho, 2008) e (Del Corso, 2015), com o intuito de auxiliar o processo de Letramento Científico. A metodologia adotada foi uma pesquisa-ação respaldada nos documentos oficiais da educação brasileira, em especial a BNCC e DC-GO Ampliado, nos aportes teóricos sobre Alfabetização Científica, Letramento Científico, Ensino por Investigação e nas concepções do construtivismo. Os dados da investigação, de acordo com os desdobramentos da SEI, perpassam pelas seis etapas conforme proposto por Carvalho (2013). Os dados foram analisados a partir dos conhecimentos prévios até avaliação final, fundamentada na Análise de Bardin (2016). Para avaliação, numa perspectiva processual, foram utilizados diversos instrumentos como a aplicação de questionários, atividades desenvolvidas em grupo e individualmente, em ambiente formal e não formal. As discussões ancoradas nos resultados da aplicação da SEI, sob alguns aspectos do construtivismo, baseadas em Piaget e Vygotsky e também atendendo as habilidades propostas na BNCC e no DC-GO Ampliado. De acordo com os resultados observados através das análises dos dados após a aplicação da SEI, com a utilização de estratégias didáticas em uma abordagem investigativa, contribuíram significativamente para a realização de aulas mais dinâmicas, estudantes participativos exercendo o protagonismo com a mediação da professora-pesquisadora, fomentando assim, uma atmosfera propícia para efetivar o Letramento Científico.