O Ensino de Ciências por investigação e a aprendizagem significativa de conceitos da física no ensino fundamental - Paiva, Raissa Freire Santos de (2023)
O Ensino de Ciências por Investigação (EnCI) é uma abordagem que estimula a autonomia e o protagonismo do aluno, além de contribuir para uma efetiva aprendizagem. Esta pesquisa visou investigar como o EnCI pode auxiliar na promoção da Aprendizagem Significativa de conceitos básicos da Física no ensino fundamental anos finais. A Aprendizagem Significativa é o conceito central da teoria de David Ausubel que vem sendo desenvolvida no Brasil por Marco Antonio Moreira. O presente trabalho está dividido em cinco capítulos: o primeiro objetivou analisar as contribuições do EnCI aplicado ao processo de ensino-aprendizagem dos conteúdos de Física para alunos da Educação Básica por meio de uma revisão sistemática da literatura com base em buscas na plataforma do Google Scholar e do Catálogo de Teses e Dissertações da Capes; o segundo capítulo objetivou analisar as contribuições da Aprendizagem Significativa para o ensino de física no Brasil, para isto realizou-se uma revisão da literatura na plataforma do Google Scholar; o terceiro objetivou apresentar o desenvolvimento e a construção de cinco Sequências de Ensino Investigativas (SEIs) compondoo Produto Educacional; o quarto, objetivou relatar experiências advindas do desenvolvimento aplicação de uma Sequência de Ensino Investigativa (SEI) com o tema “As atividades humanas e as mudanças climáticas em foco” desenvolvida com alunos do 9º ano do Ensino Fundamental de um CEPI de Anápolis-Goiás; e o quinto, objetivou compartilhar as vivências da aplicação de uma SEI com o tema “Geradores de Energia Elétrica” desenvolvida com alunos do 8º e 9º ano do Ensino Fundamental de um CEPI de Anápolis-Goiás. Com base na revisão sistemática da literatura, realizada no Capítulo 1, tem-se que abordagens diferenciadas são necessárias na Educação Básica para uma formação significativa do aluno, além disso, há poucos trabalhos com abordagem investigativa aplicados ao Ensino de Física no Ensino Fundamental na Educação Básica. Com base na revisão da literatura, no Capítulo 2, tem-se que a Aprendizagem Significativa de David Ausubel é uma possibilidade para a formação de alunos críticos e reflexivos. Já no Capítulo 3, as SEIs foram construídas com a temática Mudanças Climáticas devido à sua natureza controversa, complexa e interdisciplinar; percebeu-se, coma aplicação de duas SEIs, conforme os Capítulos 4 e 5, que os alunos apresentaram indícios de construção e significação de conceitos de Física, e desenvolvimento do pensamento crítico/reflexivo.